Спортивное питание в Архангельске и Северодвинске

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 57 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Я за старый проверенный Creatine Monohydrate :)-(:

    Лично я ничего плохого в спортивном питании не вижу. Периодически делаю перерывы в месяц, что бы организм отдохнул. а так у меня всегда стоят баночки с протеином и аминокислотами (иногда трибулус и ZMA).
    ни в коем случае не собираюсь навязывать свою точку зрения и тем более убеждать принимать спортивное питание. безусловно натуральные продукты гораздо полезней, если они действительно НАТУРАЛЬНЫЕ! сами знаете какие проблемы сейчас обстоят с экологией. да ладно бы только экология, когда производители не всегда соблюдают технику приготовления отдельных продуктов (больше половины продаваемого в магазинах и рынках России творога на 50% и более состоят из кокосового масла), а тех же кур вообще не пойми чем кормят…
    каждому свое — ИМХО.

    Леветон-П, Леветон-форте — не дайте себя обмануть!

    Оценка эксперта

    Первое, что бросается в глаза — это безграмотное описание Леветона. Такое ощущение, что в руках держишь плохо переведенную китайскую инструкцию. Обилие нелепых речевых оборотов, которые никогда не применяются в медицине создает впечатление, что изготовитель хочет произвести впечатление на потенциального покупателя умными фразами, однако человек близкий к медицине сразу заметит, что это форменный бред и незнание элементарного русского языка.
    «Мы не изготавливаем экстракты, настои и отвары, которые разрушают многие свойства лекарственных растений.»

    Во-первых, экстракты, настои и отвары не могут разрушить, может разрушить обработка или воздействие. Во-вторых, как вообще можно «разрушить свойство»?
    «Наша технология «Секреты долголетия» использует лекарственное растение целиком, и доносит до Вас все богатство лечебных свойств, данное нам Природой.»

    Невольно возникает вопрос, почему для приготовления Леветон-п используются лекарственные растения, однако выходной продукт лекарственным средством не является? Во-вторых, технология не может сама что-то использовать, здесь необходимо применение пассивного залога.
    «При покупке в аптеке, обращайте внимание на то, чтобы Вам давали не экстракт, а препарат, содержащий само лекарственное растение.»

    Наличие цельного растения в препарате означает, что количество активного вещества минимально. В данном случае одна таблетка Леветон-п содержит всего 2,5 мг экдистерона, хотя в исследованиях доказано, что эффективная доза составляет приблизительно 400 мг в сутки. В медицине применяются отвары, настои и экстракты не спроста, это позволяет повысить концентрацию активного вещества и добиться значительно лучшего эффекта в лечении. А исходя из логики производителя Леветон-п напрашивается вывод: «ешьте люди сено — будете здоровы».
    «Леветон-П» обладает мощным анаболическим действием (рост мышечной массы, силы и выносливости), однако не имеет тех побочных эффектов, которые характерны для анаболических стероидов (импотенция, тяжелые изменения центральной нервной системы).

    Из чего сразу становится видно, что автор текста совершенно не знаком с действием анаболических стероидов, называя почти невероятные последствия, которые можно встретить только в желтой прессе.
    «Леветон-П» устраняет эректильную дисфункцию у спортсменов в результате перенапряжений и перетренировок согласно исследованиям отделения сексопаталогии НИИ Психиатрии Минздрава РФ.

    Во-первых, термин «перетренировка» является некорректным, правильнее было написать — перетренированность. Во-вторых, исследование это нигде и никогда не публиковалось по очевидным для всех причинам. Просьбы выдать текст исследования была проигнорирована.
    «Леветон-П» не вреден, не является лекарственным и допинговым средством и содержит в биологически усваиваемой форме весь комплекс микроэлементов, аминокислот и витаминов необходимых спортсменам в предсоревновательный и соревновательный период.

    Как уже говорилось выше, для изготовления используются лекарственные растения, однако препарат лекарственным не является. Все препараты и добавки для людей выпускаются в «биологически усваеваемой форме». Тем не менее, умалчивается факт, что 1 доза Леветон-п содержит столько активных веществ, что их хватит только на 1 час для организма.
    «Леветон-П» полезен также лицам занимающимся массовой оздоровительной физической культурой, и лицам, страдающим нейроциркулярной дистонией так как оптимизирует систему кровообращения за счет повышения резервных возможностей центральной гемодинамики при наиболее рациональном соотношении сердечного выброса и частоты сердечных сокращений.

    «Нейроциркулярная дистония» — некорректная формулировка нозологической единицы. И далее по тексту начинается логический обман. Возможно, обывателю это покажется нормальным, потому что он не вникает в суть, однако попытка осознать предложение заведомо неосуществима. Представим, что речь идет о новой модели печи, и в рекламе вам было бы заявлено: «новая печь делает хлеб лучше, за счет улучшения выпекающих способностей при наиболее рациональном соотношении жара и холода». Или еще проще: «новая печь лучше, потому что она печет лучше».
    «Леветон-П» создан Московским научно-практическим центром спортивной медицины и прошел исследования в лаборатории клинической фармакологии и допингового контроля ГОСКОМСПОРТА РОССИИ в 2000-2003 гг. на атлетах высокой квалификации, мастерах спорта международного класса.»

    Во-первых, исследование коммерческое, что значительно снижает к нему доверие. Напомним, что согласно коммерческим исследованиям креалкалин является лучшим видом креатина, однако через год были проведены независимые исследования, которые показали, что эта форма абсолютна не эффективна. Во-вторых, оно не соответствует международным стандартам, поэтому выводы нельзя считать достоверными. В-третьих, нижеприведенный анализ состава говорит совершенно не в пользу Леветон-п.

    Очевидно, компания забыла добавить слово в конце своего лозунга: Леветон — путь к успеху!

    Анализ состава Леветона
    Корень левзеи — активное вещество экдистерон содержится в крайне низкой дозе (2,5 мг), которая не обладает анаболическим действием и не влияет на половую функцию.
    Аскорбиновая кислота и витамин Е — содержатся во всех витаминно-минеральных комплексах, которые имеют более полный и сбалансированный состав.
    Пчелиная обножка — не имеет доказанной эффективности, не обладает анаболическим действием, не содержит биологически активных компонентов в достаточной дозе не влияет на либидо и эрекцию.
    Прочие компоненты (20 аминокислот, 28 микроэлементов, бета-каротин, витамины групп B, D, P, PP, K, флавоноиды, фитонциды, ферменты) — крайне малые дозы (317мг) которые не оказывают ощутимого биологического действия. Например, стандартная доза аминокислот составляет 4000-6000 мг, витамины и минералы можно приобрести отдельно в более полном и сбалансированном составе.

    Леветон-форте

    Леветон-форте содержит дополнительный компонент — трутневый расплод, которое не оказывает биологического действия в имеющихся дозах. Исследования не соответствуют стандартам и не могут быть применимы для человека. Нет никаких данных об анаболической активности трутневого расплода. Изготовитель не смог придумать даже правильное название для нового Леветона, поскольку слово «форте» значит продленный. Препараты с приставкой «форте» представляют собой оригинальную версию с более длительным действием, что не имеет место в случае с Леветон-форте.

    Заключение

    Леветон-п и Леветон-форте являются малоэффективными препаратами в спорте и абсолютно неэффективными в бодибилдинге, так как не обладают способностью увеличивать силовые показатели и мышечную массу. Леветон не влияет на потенцию и эрекцию. Прямое тому доказательство — многочисленные отзывы разочарованных покупателей, которые можно найти на любом бодибилдинг-форуме. И наконец, попробуйте оставить негативный отзыв на официальном сайте — без сомнения, он не будет пропущен.

    В настоящее время активно работают рекламные агенты, оставляя однотипно-позитивные отзывы о Леветон-п. Они регистрируются на форумах под видом незадачливых спортсменов, у которых были проблемы со стероидами или тренировочное плато, и внезапно они испробовали Леветон, получив 7 кг мышечной массы за месяц и невероятное увеличение силовых показателей. У этих пользователей, как правило, число сообщений не превышает 10.

    И наконец, если бы Леветон-п или Леветон-форте были действительно эффективными, эту комбинацию активных компонентов тут же бы начали копировать многие производители спортивного питания, так происходило всегда и будет происходить. Однако в данном случае этого не происходит, что совершенно не удивительно.

    Обращаем внимание, что нашей целью не стоит переубедить вас, наша цель — предоставить объективную информацию.

    :)-(:

    Леветон-п и Леветон-форте являются малоэффективными препаратами в спорте и абсолютно неэффективными в бодибилдинге, так как не обладают способностью увеличивать силовые показатели и мышечную массу. Леветон не влияет на потенцию и эрекцию. Прямое тому доказательство — многочисленные отзывы разочарованных покупателей, которые можно найти на любом бодибилдинг-форуме. И наконец, попробуйте оставить негативный отзыв на официальном сайте — без сомнения, он не будет пропущен.

    В настоящее время активно работают рекламные агенты, оставляя однотипно-позитивные отзывы о Леветон-п. Они регистрируются на форумах под видом незадачливых спортсменов, у которых были проблемы со стероидами или тренировочное плато, и внезапно они испробовали Леветон, получив 7 кг мышечной массы за месяц и невероятное увеличение силовых показателей. У этих пользователей, как правило, число сообщений не превышает 10.

    И наконец, если бы Леветон-п или Леветон-форте были действительно эффективными, эту комбинацию активных компонентов тут же бы начали копировать многие производители спортивного питания, так происходило всегда и будет происходить. Однако в данном случае этого не происходит, что совершенно не удивительно.

    Обращаем внимание, что нашей целью не стоит переубедить вас, наша цель — предоставить объективную информацию.

    Леветон-п и Леветон-форте являются малоэффективными препаратами в спорте и абсолютно неэффективными в бодибилдинге, так как не обладают способностью увеличивать силовые показатели и мышечную массу. Леветон не влияет на потенцию и эрекцию. Прямое тому доказательство — многочисленные отзывы разочарованных покупателей, которые можно найти на любом бодибилдинг-форуме. И наконец, попробуйте оставить негативный отзыв на официальном сайте — без сомнения, он не будет пропущен.

    В настоящее время активно работают рекламные агенты, оставляя однотипно-позитивные отзывы о Леветон-п. Они регистрируются на форумах под видом незадачливых спортсменов, у которых были проблемы со стероидами или тренировочное плато, и внезапно они испробовали Леветон, получив 7 кг мышечной массы за месяц и невероятное увеличение силовых показателей. У этих пользователей, как правило, число сообщений не превышает 10.

    И наконец, если бы Леветон-п или Леветон-форте были действительно эффективными, эту комбинацию активных компонентов тут же бы начали копировать многие производители спортивного питания, так происходило всегда и будет происходить. Однако в данном случае этого не происходит, что совершенно не удивительно.

    Обращаем внимание, что нашей целью не стоит переубедить вас, наша цель — предоставить объективную информацию.

    @effander wrote:

    @Ученик Вейдера wrote:

    Сколько бы не было споров, нужно спортивное питание или нет?
    а как не крути, а со спортивным питанием, куда проще соблюдать диету!

    купи леветон форте — не пожалеешь…

    Уже пожалел, леветон форте так рекламировали в своё время, что там даже все олимпийцы наши принимают его, но это все оказалось просто рекламным трюком и ничего сверхъестественного он не даёт.
    :-(

    @max22 wrote:

    @Ученик Вейдера wrote:

    Я проголосовал за Ятс’а, так как он мне интересен своими знаниями, в частности своей литературой, которую я перечитал много раз! Да и тот массивный бодибилдинг, который мы видим сегодня, пошел именно с него!

    Ни разу не одной книжки авторства Ятса не видел,может я что то пропустил?)

    Ну может не совсем это его литература, но написана про него и с его участием, косвенным или прямым! В первую очередь я имею ввиду «Ошеломляющий арбитров. (портрет Дориана Ятса)» и многочисленные его крылатые фразы:
    «Бодибилдинг-это тренога: 100% питание, 100% тренировки и 100% внутренний настрой.» (D. Yates)

    @Новичок wrote:

    Привет всем!!! Какой вред и побочные эффекты могут произойти после приема гейнера или протеина, и какие протеины или гейнеры вы посоветуете?

    Лучше бы спросил, какой вред будет, если ты не будешь их пить… )))

    Я проголосовал за Ятс’а, так как он мне интересен своими знаниями, в частности своей литературой, которую я перечитал много раз! Да и тот массивный бодибилдинг, который мы видим сегодня, пошел именно с него!

    Не представляю чем может заниматься любитель каждый день в спортзале, разве что зарядкой! )

    в ответ на: Окись азота #20734

    Burn, с таким же успехом можно отказаться и от BCAA и глютамина, так как они тоже присутствуют в белке)

    в ответ на: Lipo-6 ОТЗЫВЫ #20790

    Евгений, почему Burn вернет себе очень быстро обратно эти килограммы, в основном жир?
    Ничего подобного не будет, если после скидывания жира, он будет правильно питаться!

    А что касается 10-15кг за 2 месяца, то однозначно больше половины этих килограммов составят мышцы, если он конечно не использует DNP или что то из этого рода )))))))))

    в ответ на: Глутамин — отзывы #18941

    Десятки лет исследователи поражались многообразию функций и возможных областей применения различных аминокислотных препаратов. С начала восьмидесятых фитнессисты также «играли» с этими строительными кирпичиками, стараясь набрать энное количество мышечной массы. Со временем рейтинг одних аминокислотных препаратов взлетал вверх, другие, наоборот, предавались забвению. В последнее время особенно популярным стал глутамин, и это не случайно. Глютамин, если можно так выразиться, — основа основ в царстве аминокислот.

    Если быть точным, глютамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из некоторых других аминокислот – глютаминовой кислоты, валина и изолейцина. Но во время болезней и стрессов (занятия с отягощениями – тоже стресс) некоторым частям организма необходимо так много глютамина, что организм не выдерживает. В таких случаях на помощь и приходят препараты глютамина. На самом деле, во многих европейских клиниках глютамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги, различные заболевания и так далее). Исследования показывают, что такое применение глютамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глютамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.

    Наш организм использует в течение дня огромное количество глютамина. Особенно много глутамина требуется для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глуютамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких, например) и транспортирует его в другие (почки и кишечник). Кроме того, глютамин используется в качестве сырья для сильного натурального антиоксиданта – глютатиона (который синтезируется из глютамина, цистеина и глицина). Считается также, что глютамин важен для надлежащего усвоения мышечного гликогена; хотя, на самом деле, не совсем понятно, каким образом это происходит. Я не верю, что это получается потому, что глютамин улучшает выделение инсулина, также маловероятно, что он превращается в аминокислоту, которая может связывать глюкозу, подобно аланину.

    Помимо всего перечисленного выше глютамин относится к тем немногим аминокислотам, которые вызывают дополнительную выработку гормона роста: два грамма глютамина, принимаемые орально, приводят, по сути дела, к четырехкратному подъему уровня гормона роста. Хорошо это или плохо, до сих пор еще точно неизвестно, но совершенно точно – это еще никому не повредило. Я мог бы продолжать и продолжать, но чтобы подвести какой-то итог, скажу только, что эта аминокислота нужна организму в больших количествах для ряда важных функций, в том числе для правильного мышечного метаболизма. Откуда берется весь этот глютамин? Обычно организм сосредотачивает довольно большой запас глютамина в мышечных тканях. Мышцы фактически являются местами хранения этой аминокислоты; на самом деле, 60% свободных аминокислот, содержащихся в клетках мышц, синтезированы из глютамина.

    Когда кишечник, иммунная система и другие «поглотители глютамина» не могут получать достаточное количество этой аминокислоты из пищи, и организм по каким-то причинам не может его производить, они начинают «расхищать» мышечные запасы глютамина, а когда такое случается, мы попадаем в состояние катаболизма, или распада мышечных тканей. Причина, по которой это происходит, заключается в том, что глютамин поддерживает водоснабжение клеток на должном уровне. В результате, когда уровень глютамина в клетках мышц падает, объем последних уменьшается, – катаболизм налицо.

    Как правило, мы делаем все возможное, чтобы от этого состояния уберечься, поэтому прием глютамина выглядит весьма уместным и полезным. Но поглощение глютамина в огромных количествах, с мечтой о том, что он сам как-нибудь доберется до скелетной мускулатуры – далеко не самая лучшая идея. Исследования показывают, что от 50 до 85% большой оральной дозы глютамина попросту не попадают в кровь, успев перевариться до этого.

    Так как же лучше всего принимать глютамин (а я уверен, что в необходимости этого никто из фитнес-спортсменов не сомневается)? Лично я полагаю, что вполне достаточно потреблять два-три грамма препарата в день. Многие из вас уже делают это интуитивно. Знаете ли вы, что большая часть продуктов-заменителей питания и многосоставных продуктов содержит около двух граммов глютамина на порцию? Многие протеиновые препараты также усилены глютамином. Таким образом, каждый раз, когда вы пользуетесь одним из этих продуктов, вы получаете необходимое количество глютамина. И это хорошо. Ученый-исследователь Anthony Almada уверен, что в определенное время (сразу после усиленной тренировки или непосредственно перед отходом ко сну) вы можете удовлетворить потребности кишечника и иммунной системы в большом количестве глютамина посредством точной дозировки для поддержания нужного уровня глютамина в клетках мышц. Если вы обеспечите эти основные органы глютамином, они не будут истощать мышечные запасы, и объем мышечных клеток и белковый метаболизм в мышцах останутся на должном уровне.

    Эта теория лежит в основе продукта, разработанного Anthony Almada в 1993 году и названного GKG, the Glutamine Preservation System. На самом деле, GKG был первым спортивным препаратом, предлагаемым как «увеличивающий объем клеток» (определение, широко используемое в мире фитнес-добавок в наши дни). Основа теории откладывания глютамина про запас состоит собственно в ее названии: образование и поддержание запасов глютамина в мышечных тканях. Препарат содержит не только грамм собственно глютамина, но и некоторое количество его предшественников, веществ, которые участвуют в процессе синтеза глютамина в организме, таких, например, как альфа-кетоглутарат (АКГ), и важных участников процесса синтеза, таких, как марганец и РНК.

    После этого Almada разработал препарат под названием CytoVol, расширяющий спектр действия формулы GKG; в его состав входят другие вещества, поддерживающие гидратацию мышечных клеток, такие, как аланин (необходимый мышцам при интенсивной работе), глицин и инозитол. Недавние исследования показали, что глицин в сочетании с глютамином дает более заметный эффект увеличения объема клеток мышц, чем глютамин сам по себе. Во время голодовок (когда мы спим, например) и после приема пищи глютамин выделяется из мышц для поддержания должного уровня сахара в крови. Аланин может сохранять уровень содержания глютамина в мышцах, превращаясь в крови в глюкозу, когда вы ограничиваете количество потребляемых калорий, например, когда придерживаетесь строгой диеты или просто когда перерывы между приемами пищи слишком велики. Сколько нужно организму глютамина? Хотя до сих пор научно не установлено, каким же в точности должно быть это число, среди фитнессистов и научных экспертов нет сомнений в том, что глютамин важен. Большая часть данных о необходимом количестве глютамина на данный момент поступает только из клиник, причем в качестве подопытных выступают больные люди. Сколько глютамина нужно здоровому фитнессисту для оптимального мышечного метаболизма, улучшения объема мышечных клеток и поддержания работоспособности иммунной системы, еще предстоит узнать. Однако лично мое мнение таково, что если в дополнение к богатой белком и углеводами диете принимать глутамин, то ощутимый эффект от его приема будет наблюдаться при дозировке от десяти граммов в день. Как я уже говорил, часть этого количества может поступать из продуктов-заменителей обычной пищи и протеиновых смесей. Вы также можете дойти до магазина спортивного питания и купить чистого глютамина, употребляя его потом по два-три грамма вместе с протеиновыми коктейлями или просто разводя в воде и запивая обычную пищу. Лично я принимаю порцию сразу после тренировки и еще одну – перед тем, как лечь спать.

    Еще одна интересная деталь: некоторые исследователи полагают, что «загрузка» препаратами типа глютамина в комбинации с углеводами, усиливающими выделение инсулина, в течение пяти-семи дней может помочь увеличить объем мышечных клеток (за счет перенасыщения запасов глютамина в клетках). Таким образом, если вы только начинаете употреблять глутаминовые препараты, я бы рекомендовал принимать четыре равные порции в день. И следите за тем, чтобы одна порция приходилась на окончание тренировки, и еще одна – на отход ко сну.

    Если вы еще не пробовали пользоваться глютамином, обязательно попробуйте. Мнение экспертов, научные данные и опыт многих людей говорят в пользу этого препарата.

    Журнал «Культура Тела»

    в ответ на: Глутамин — отзывы #18940

    Глютатион — белок, образующийся в печени из аминокислот цистерна, глютаминовой кислоты и глицина.

    Мощный антиоксидант, который и предотвращает образование свободных радикалов, и предохраняет клетки от их повреждающего воздействия.

    Он защищает организм от вредного действия табачного дыма, облучения, токсических эффектов противоопухолевой химиотерапии и таких ядов, как алкоголь. Оказывая дезинтоксикационное действие при отравлении тяжелыми металлами и лекарствами, помогает при лечении заболеваний печени и крови.

    Глютатион защищает клетки различными путями. Он нейтрализует кислородсодержащие молекулы до того, как они повредят клетки.

    Вместе с селеном он образует фермент глютатионпероксидазу, которая нейтрализует перекись водорода. Он также входит в состав другого антиоксидантного энзима — глютатион-S-трансферазы, который оказывает на печень широкий спектр дезинтоксикационных эффектов.

    Глютатион защищает не только отдельные клетки, но и стенки артерий, мозг, сердце, иммунокомпетентные клетки, почки, хрусталик, печень, легкие и кожу от повреждающего действия свободных радикалов. Он играет большую роль в предупреждении рака (особенно рака печени), преждевременного старения.

    Возможен прием глютатиона в виде биологически активных пищевых добавок. Синтез глютатиона в организме увеличивается при применении N-ацетилцистеина или L-цистерна и метионина, причем по результатам исследований уровень глютатиона при этом поднимается быстрее, чем при приеме пищевых добавок с глютатионом.

    в ответ на: Креатин — отзывы #19249

    Креатин является одним из важнейших открытий сделанных за последние годы в области специализированного питания. Это подтверждается многочисленными независимыми научными исследованиями. В результате их был сделан общий вывод — креатин это великолепная пищевая добавка для честолюбивого спортсмена.
    Это вещество играет главную роль в энергопродукции и мышечных сокращениях. В настоящее время атлеты систематически используют креатин в качестве пищевой добавки, чтобы улучшить спортивную результативность и увеличить интенсивность тренировочных программ. Вот только некоторые из фантастически полезных, по словам атлетов, свойств креатина: более мощные мышечные сокращения, увеличивающие взрывную силу, более быстрое восстановление мышц, меньшее утомление, усиленный прирост веса и увеличение мышечных объемов.

    Креатин в спортивном питании
    До начала 90-х годов ничего неизвестно о применении креатина спортсменами. Яркие победы британских легкоатлетов (Л.Кристи, С.Ганнел, К.Джексон) на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне многие связывали с новейшими разработками английских специалистов в области использования специальных креатиновых продуктов в спортивном питании (так называемый метод «загрузки креатином», см. ниже).
    Начиная с 1992-1993 гг. среди новинок спортивного питания нет более популярной пищевой добавки, чем креатин. Достаточно сказать, что годовые объемы продаж за последнее пятилетие только креатина моногидрата доститигают 160 млн. долларов США (и это без учета чрезвычайно дорогого фокреатина) Фактически с этого времени и началось победное шествие креатина по странам и континентам в самых различных видах спорта.
    Опросы, проведенные фирмами-производителям, показали, что трое из четырех призёров летних Олимпийских Игр 1996 года в Атланте использовали креатин в своей подготовке.
    Важно отметить, что креатин не является допингом, поскольку в принципе невозможно отличить источник поступления этого вещества в организм — пища или синтетический продукт. Поэтому, несмотря на все сожаления Международного Олимпийского Комитета, креатин остается легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов, тем более, что каких-либо серьезных нарушений не вызывает прием этого вещества даже в очень значительных дозах.

    Немного истории
    Креатин был открыт в 1832 году французским ученым Шеврелем (Chevreui), и с самого начала открытия он буквально заворожил ученых благодаря своей важной роли в обмене веществ в скелетной мускулатуре.
    После открытия Шеврелем креатина в 1832 году, другой ученый — Либерг (Lieberg), — подтвердил, что креатин — обычный компонент плоти млекопитающих. Примерно в это же время исследователи Хайнц (Heintz) и Петтенкофер (Pettenkofer) обнаружили в моче вещество, названное «креатинином».
    Они предположили, что креатинин образуется из накопленного в мышцах креатина. Уже в начале 20-го столетия учеными был проведен ряд исследований креатина как добавки к питанию. Было обнаружено, что не весь креатин, принимаемый внутрь, выводится вместе с мочой. Это свидетельствовало о том, что часть креатина остается в организме. Исследователи Фолин (Folin) и Денис (Denis) в 1912 и 1914 гг соответственно определили, что добавка креатина в пищу увеличивала содержание креатина в мышечных клетках. В 1923 году Хан (Hahn) и Мейер (Меуег) вычислили общее содержание креатина в организме мужчины, весящего 70 кг, которое оказалось равным приблизительно 140 граммам. Уже в 1926 году было экспериментально доказано, что введение креатина в организм стимулирует рост массы тела, вызывая задержку азота в организме. В 1927 году исследователи Фиске (Fiske) и Саббароу (Subbarow) обнаружили «фосфокреатин», представляющий собой химически связанные молекулы креатина и фосфата, накапливаемые в мышечной ткани. Свободные формы креатина и фосфорилированного фосфокреатина признаны ключевыми промежуточными продуктами обмена веществ в скелетной мускулатуре. Было определено, что запасы фосфокреатина в мышечной ткани можно увеличить более чем на 20% путем фортификации питания креатином. После этого креатин на долгие годы был забыт, и в силовом тренинге всплыл пару лет назад благодаря усилиям знаменитого специалиста по стероидам Билла Филлипса (William Nathaniel Phillips) и его фирмы Experimental and Applied Sciences.
    Начиная с 1992-1993 гг. среди новинок спортивного питания нет более популярной пищевой добавки, чем креатин. Достаточно сказать, что годовые объемы продаж за последнее пятилетие только креатина моногидрата доститигают 160 млн. долларов США (и это без учета чрезвычайно дорогого фокреатина) Опросы, проведенные фирмами-производителям, показали, что трое из четырех призёров летних Олимпийских Игр 1996 года в Атланте использовали креатин в своей подготовке.

    Кому нужен креатин?
    Главная ценность креатина, по-видимому, связана с усилением кратковременных спортивных показателей, например, в беге на короткие дистанции, велосипедном спринте , силовых видах спорта и тяжелой атлетике. Креатин пригоден для видов спорта, в которых необходимо производить прыжки, ускорения или финишные рывки. В фазе рывка интенсивность нагрузки настолько велика, что при нем креатинфосфат (фосфокреатин) также используется в качестве источника энергии. Дополнение питания атлетов креатином может также приносить пользу, когда высокоинтенсивное упражнение чередуется с более низким по интенсивности упражнением или отдыхом. Для командных видов спорта, таких как баскетбол, футбол, хоккей, а также единоборств, тенниса, легкой атлетики и спринтерского бега также характерны короткие взрывчатые мышечные сокращения, сопровождаемые короткими периодами отдыха или восстановительными периодами.

    Дополнение питания креатином может помочь атлету тренироваться тяжелее в течение более продолжительного периода времени. В свою очередь, возросшая интенсивность тренинга мышц генерирует более быстрый мышечный рост и силу. Например, в исследовании проведенном среди любителей «железного спорта» Конрадом Эрнестом (Conrad Earnest) и его сотрудниками в Юго-западном Медицинском Центре и Клинике Купера в Далласе, Штат Техас, атлеты всего за месяц, принимая дополнительно креатин, увеличили сухую массу тела в среднем на 1,6 килограмма.
    В большинстве исследований использовались дозы порядка 20-25 г. Судя по всему, креатин помогает поддерживать высокий уровень быстрого снабжения тела энергией. Он также препятствует возрастанию содержания аммония в плазме крови, который в ином случае замедляет физическую деятельность.

    Нет никаких свидетельств того, что креатин повышает нашу долговременную выносливость.
    По наблюдениям одного шведского спортивного физиолога, он все же позволяет тяжелоатлетам добиваться увеличения мышечной массы на 2,1 (и более) кг . Практические опыты показали, что увеличение общего пула креатина может способствовать увеличению веса тела. Многие атлеты, дополняющие диету креатином, отмечали увеличение задержки воды внутри мышечных клеток. Тем самым увеличивается объем клетки. Напряжение мышц, так называемый мышечный тонус, улучшается и мышцы лучше тренировать. Спортсмен силовых видов спорта, весящий 75 кг может увеличить свой вес на 2-4 кг. После прекращения дополнительного приема креатина, прирост веса вновь уменьшается, благодаря повышенному выделению воды. Но за счет лучшей производительности во время тренировки, часть реального прироста мышечной массы остается. При этом в силовых видах спорта отмечается улучшение «рессорных» свойств мышц и их способности в силу этого преодолевать большие отягощения!
    Так как вегетарианцы не потребляют мяса, служащего главным источником креатина, то им особенно рекомендуется дополнительный прием креатина.

    Спорсменам, занимающимся видами спорта, где важную роль играет выносливость или спорстменам, у которых вес играет важную роль, следует учитывать увеличение веса при использовании креатина.

    Биохимия и физиология
    Креатин — это незаменимое, натуральное природное вещество (метил-гуанидо-уксусная кислота), которое содержится в мышцах человека и животных и требуется для энергетического обмена, мышечного движения и человеческого существования. В организме человека имеется около 100 -140 г этого вещества, выполняющего функцию источника энергии для мышц. Суточный расход креатина в обычных условиях составляет примерно 2 г. Креатин так же важен для жизни, как белок, углеводы, жиры, витамины и минералы. Без креатина люди и животные не могли бы жить. Дефицит креатина ассоциируется с некоторыми физическими и мышечными расстройствами. Человеческий организм синтезирует креатин из 3-х аминокислот: глицина, аргинина и метионина. Эти аминокислоты — компоненты белка. У людей ферменты, вовлеченные в синтез креатина, локализуются в печени, поджелудочной железе и почках. Креатин может быть произведен в любом из этих органов, и затем транспортирован кровью в мышцы. Приблизительно 95% общего пула креатина запасается в тканях скелетной мускулатуры. Оставшиеся 5% обнаруживаются в сердце, мозге и яичках. Общий пул (запас) креатина у людей состоит из креатина в свободной форме и в форме фосфокреатина. В ткани скелетной мускулатуры фосфокреатин составляет две трети общего пула креатина, а остальное представлено свободными формами креатина. В отсутствии экзогенного (получаемого из диеты) креатина темп его экскреции в форме креатинина составляет у людей около 1,6% в день. Таким образом, при весе тела 70 кг и общем пуле креатина 140 г, человек будет терять приблизительно 2 грамма креатина в день при обычной бытовой активности. При увеличении физической нагрузки оборот креатина тоже увеличивается, и его запас должен быть пополнен с помощью диеты или за счет собственного натурального производства организмом. Диетический креатин находится главным образом в мясе, рыбе и других животных продуктах. Растения содержат только следовые количества. Средняя ежедневная диета из мяса и овощей содержит примерно 1 грамм креатина. Поскольку ежедневная потребность в креатине может только частично покрываться за счет диеты, остальное вынужден синтезировать сам организм. Образующийся креатин с током крови поступает в мышцы, где под влиянием фермента креатинкиназы превращается в креатинфосфат. Креатинфосфат накапливается в клетке в качестве источника химической энергии для аденозинтрифосфата (АТФ). После отщепления фосфата креатин превращается в креатинин, который как шлак выводится через почки.

    Однако, ежедневная потребность вегетарианца в креатине может быть покрыта только за счет эндогенного (проходящего внутри организма) синтеза, и этого количества порой просто катастрофически не хватает.
    Вот приблизительный уровень креатина в продуктах (в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника): креветки — следы, треска — 3, сельдь — 6,5-10, лосось — 4,5, тунец — 4, говядина — 4,5, свинина — 5, молоко — 0,1, клюква — 0,02. Теперь вы можете сами сделать вывод, что для синтеза креатина и получения его из пищи важны животные пищевые источники.
    Каким образом действует креатин? Полезные практические свойства моногидрата креатина
    Решающим фактором для достижения высоких результатов в спорте является способность организма высвобождать большое количество энергии за короткий промежуток времени. В принципе наш организм постоянно получает энергию, расщепляя углеводы и жир.
    Непосредственным же источником энергии для сокращения скелетной мускулатуры является молекула, называемая АТФ (аденозина трифосфат). Количество АТФ имеющееся в непосредственном распоряжении, ограничено и является решающим для спортивной активности .

    Все источники топлива — углеводы, жиры и белок — сначала конвертируются путем различных химических реакций в АТФ, которая затем становится доступной как единственная молекула, которую тело использует для энергии. Все должно быть сначала преобразовано в АТФ, прежде чем оно может использоваться как топливо. АТФ — простое вещество, состоящее из одной молекулы аденозина и трех молекул фосфата. Когда АТФ высвобождает энергию, чтобы питать топливом мышечные сокращения, фосфатная группа отщепляется, и формируется новая молекула, называющаяся АДФ (аденозина дифосфат). Эта реакция обратима за счет фосфокреатина, богатого энергией вещества.
    Креатин комбинируется с фосфатом в организме, чтобы образовать фосфокреатин, который является определяющим фактором энергопродукции в мышечной ткани. Фосфокреатин поставляет фосфатную группу АДФ, повторно синтезируя это вещество опять в молекулу АТФ и таким образом делая ее снова готовой к высвобождению энергии, что позволяет питать топливом непрерывные мышечные сокращения. АТФ — энергогонесущий субстрат, присутствующий в мышце, в то время как фосфокреатин — предшественник АТФ. Креатин свободной формы накапливается в работающих мышцах и затем повторно фосфорилируется, преобразуясь в фосфокреатин.

    В ходе высокоинтенсивных упражнений потребность АТФ в работающих мышцах значительно увеличивается — в сотни раз выше по сравнению с состоянием покоя. В течение первых 10 секунд упражнения, которое использует максимальные нагрузки от одного до шести повторений, работа мышц происходит в фосфагенном диапазоне; то есть они используют запасенную АТФ и фосфокреатин для энергии. Высокоинтенсивное упражнение может полностью исчерпать запасы фосфокреатина в пределах 10 секунд. Истощенные запасы АТФ и фосфокреатина должны постоянно пополняться для того, чтобы мышечные сокращения могли продолжаться на пиковых уровнях частоты и интенсивности. Увеличивая фосфокреатин путем приема моногидрата креатина. Вы можете увеличивать вашу АТФ и, таким образом, число повторений в любом упражнении.
    Кроме того, пользователи креатина обычно ощущают впечатляющие результаты в пределах только семи дней. Нередки прибавления сухой массы тела от 2 до 5 кг . Такой прогресс созвучен некоторым заголовкам рекламы добавок, но такие заявления могут быть подтверждены фактически. Недавние опыты подтверждают, что моногидрат креатина способен увеличивать повторный максимум в жиме лежа на 10 кг , улучшать спринтерские способности и помочь нарастить от 2 до 5 кг сухих мышц меньше чем за 30 дней.

    Мало того, что креатин увеличивает силу, скорость и объем, но он также улучшает внешность мышц. Моногидрат креатина связывается с водой, по мере того как он абсорбируется в мышечные клетки. Поскольку большее количество креатина запасается, большее количество воды привлекается в мышечную клетку. Это объясняет гидратирующее влияние креатина на мышечную клетку, которая состоит приблизительно из 75 процентов воды. Бодибилдеры замечают: хорошо гидратированная мышца внешне выглядит более полной, более округлой и более накачанной. И что более важно — желательные побочные эффекты креатина подкрепляются его доказанной безопасностью.

    Эффекты креатина
    Беда многих спортсменов, сталкивающихся с очередной новинкой на рынке продуктов — это отсутствие научно проверенной информации и обоснованных рекомендаций. В своем искреннем желании усовершенствовать тренировки такие потребители легко становятся жертвами недобросовестной рекламы, которая каждый год рождает новые продукты-«хиты». Как бабочки-однодневки эти продукты-пустышки вскоре исчезают из арсенала спортсмена, оставляя его в горьком недоумении (в основном, из-за своей прямо-таки младенческой доверчивости). Вспомните хотя бы ванадил, пиколинат хрома и многие другие «чудодейственные» добавки. Не так дело обстоит с креатином. История научного изучения этого природного субстрата насчитывает много десятилетий, накоплен большой банк серьезной информации по этому вопросу. Вкратце суммируя накопленные данные, можно заключить следующее:
    • дополнение питания креатином оказывает положительное влияние на снижение общего количества холестерина в плазме, триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности (защита сердечно-сосудистой системы);
    • креатин может оказывать антивоспалительное действие при остром воспалении, локальном раздражении и хронических состояниях воспаления (например, при артрите);
    • система креатина/фосфокреатина оказывает защитный эффект на центральную нервную систему при ишемии и в гипоксических условиях (при недостатке кислорода);
    • дополнение питания креатином используется для лечения болезней, которые вызывают атрофию мышц, исчерпание креатина и нейромышечные расстройства;
    • креатин исследуется в направлении возможных полезных свойств для подавления роста некоторых типов опухолей у млекопитающих. Некоторые исследования предполагают, что креатин, возможно, обладает определенной противораковой активностью.;
    • дополнение питания креатином положительно сказывается на атлетической результативности вегетарианцев;
    • при хронической сердечной недостаточности кардиальный уровень креатина понижается; дополнение питания креатином у пациентов с такой симптоматикой увеличивает количество богатого энергией фосфокреатина в скелетной мускулатуре и, следовательно, производительность в смысле силы и выносливости.У пятидесяти пациентов, подвергшихся хирургической операции по замене сердечного клапана, добавки креатина снижали аритмию на 75%. Люди, страдающие хронической сердечной недостаточностью, также использовали это питательное вещество в дозах 20 г в день для повышения своей способности к физическим нагрузкам.
    • прием порошка или капсул креатин моногидрата в дозе порядка 20 г/день приводит к увеличению фосфокреатина в мышцах и возрастанию показателей взрывной силы (скоростно-силовых качеств).
    • прием химически чистого креатина увеличивает массу тела за счет роста калиперометрических показателей мышечной массы. (Вопрос о параллельном снижении массы жира под действием креатина вовсе не решен на сегодняшний день.);
    • фосфат креатина чрезвычайно плохо всасывается в желудке. Введение фосфокреатина в кровь (в виде популярного в спорте препарата «Неотон») способствует улучшению и восстановлению сократительной функции сердечной мышцы, но фактически мало влияет на рост мышечный массы. Дело в том, что из-за исключительно высокой коммерческой цены Неотона (порядка 12-17 долларов США за 1 г) не удается производить полноценной загрузки мышц креатином;
    • наиболее эффективным методом употребления является так называемая недельная загрузка креатином — 20-30 г/день, разделенные на 4-6 приемов после еды. Поддерживающая доза после загрузки может быть снижена до 2-5 г/день;
    • комплексы креатин моногидрата с белками (препарат «Фосфоген») или витаминами группы В не имеют каких-либо достоверных преимуществ по сравнению с препаратами чистого креатин моногидрата;
    • никаких побочных вредных эффектов от приема сверхфизиологических (т.е. более выше 2 г/день) доз креатин моногидрата не обнаружено.

    Фактор безопасности
    Креатин — натуральный метаболит, выделяемый ежедневно путем почечной фильтрации. Многочисленные научные опыты показали его безопасность, даже в больших дозировках. Британское исследование, проведенное University of Nottingham Medical School, обнаружило, что субъекты, потребляющие целых 20 граммов моногидрата креатина ежедневно в течение пяти дней и вслед за этим пять граммов креатина ежедневно в течение шести непрерывных недель, не показали никаких неблагоприятных влияний. Исследователи заключили, что «резкая фортификация питания моногидратом креатина не представляет никакого очевидного риска для здоровья молодых взрослых».
    И все же, лучше начинать программу дополнения питания креатином с более низких дозировок и контролировать улучшение производительности. Помните, что больше — не обязательно лучше. Если креатина слишком много, он будет просто экскретироваться с мочой.

    Креатин можно расценивать как безопасный, пока добавка чиста и свободна от примесей. Разнообразные сорта его в настоящее время доступны на рынке, но некоторые имеют очень низкое качество. Креатин низкого качества не будет давать те же самые полезные свойства, что и чистый моногидрат креатина. Фактически, если он замещен дешевыми наполнителями или загрязнен примесями, увеличивается вероятность ухудшения здоровья. Креатин — белый кристаллический порошок, который не имеет никакого вкуса. Если ваш креатин имеет плохой запах или желтоватый цвет, остерегайтесь!
    Когда покупаете креатин, придерживайтесь компаний, которые гарантируют качество. Если Вы имеете гарантию высококачественного креатина и нормально функционирующие почки, токсичность в высшей степени маловероятна, даже при приеме от 15 до 3 0 граммов в день, что является распространенной загрузочной дозировкой. Если же вы заметите что-либо, выходящее за рамки нормы, просто уменьшайте дозировку.
    Несмотря на отсутствие каких-либо противопоказаний, многие исследователи не рекомендуют принимать его подросткам.

    Дозировка/ загрузка
    Практика выработала два подхода к дополнению питания креатином. Первый — загрузочная и поддерживающая фазы. Начальная загрузочная фаза — от 4 до 6 доз по 5 граммов каждая в течение 3 -9 дней — способствует существенному увеличению общего пула креатина. Но опыты также показали, что существует верхний предел креатина, который может быть запасен в мышце. Один из последних опытов показал, что после 6 дней назначения креатина в количестве 0,3 грамма в день на килограмм веса тела максимальный общий уровень креатина поддерживался в течение последующего 4-недельного периода дозой, составляющей всего 0,03 грамма в день на килограмм веса тела.

    Например, человек, весящий 70 кг, употребляющий дозу 0,3 г в день на кг (21 г моногидрата креатина) в течение шести дней, а затем принимающий всего 0,03 г в день на килограмм веса тела (2,1 г моногидрата креатина) в течение 4 недель, может поддерживать максимальный общий уровень креатина в мышечной ткани.
    Сегодня атлеты, как правило, принимают моногидрат креатина, смешивая пять граммов (или одну полную чайную ложку ) в стакане сока. Чтобы насытить мышцы креатином, в течение первых дней многие проходят так называемую загрузочную фазу, принимая пять граммов четыре раза в день в течение пяти -девяти дней. После загрузочной фазы они уменьшают дозу до пяти граммов в день. Максимальный уровень креатина в мышцах можно поддерживать месяцами всего пятью граммами в день. Прием больше чем 15- 3 0 граммов в день не увеличивает полезные свойства креатина. Мышечная ткань может удерживать только около пяти граммов креатина на килограмм веса тела. Нормальный уровень креатина в нефортифицированной мышце — от 3,5 до 4,0 граммов на килограмм веса тела. До недавнего времени метод загрузки, описанный выше, был наиболее распространенным способом наслаждаться воздействиями креатина.

    Кроме того, следует понять, что дополнение питания креатином — это только часть режима занятий и питания, а не замена надлежащего тренинга и здоровых диетических привычек. Учтите также, что, хотя в отдельных опытах использовались дозы более 30 г в день, организм имеет ограниченную способность запасать креатин в мышечной ткани. Поэтому начальная загрузочная фаза используется для того, чтобы заполнить пул креатина, затем следует поддерживающая стадия, чтобы восполнять расходуемый в процессе тренировок креатин. Атлеты начального и среднего уровня могут после 2- 5 недель приема сделать перерыв примерно на 2 -4 недели, чтобы организм мог освежить свои способности синтезировать креатин и снова благодарно воспринял дополнительный его прием. Для опытных атлетов соревновательного уровня часто рекомендуе тся следующее: 20 -30 граммов в день в течение 3 -9 дней, 2-8 граммов в день в течение следующих 2-8 недель, сопровождаемых 2-4 неделями без дополнения питания, затем цикл повторяется снова. Превышать рекомендованные дозировки не следует.

    Другой подход — исключение загрузочной фазы. При этом спортсмен может принимать относительно невысокие дозы, скажем, около 2 -8 г в день, и в течение 3-4 недель организм выходит на максимальный уровень креатина в мышцах. Несмотря на то, что ученым пока не ясен механизм этого воздействия, потребление креатина тренированной мышцей оказалось выше, чем нетренированной, то есть тренированная мышца имеет больший потенциал для потребления креатина, чем нетренированная. Потребление креатина может также быть увеличено, когда он принимается с углеводным раствором. Повышение уровня глюкозы в крови вызывает инсулиновую реакцию, которая увеличивает потребление глюкозы мышечной тканью. Возросшее высвобождение инсулина может также увеличивать потребление креатина мышечной тканью параллельно с глюкозой. Все это, разумеется, моментально было подхвачено и взято на вооружение силовыми атлетами. Дополнение питания креатином увеличивало способность поддерживать рабочую мощность в течение повторных периодов высокоинтенсивного тренинга. Атлеты фактически в каждом виде спорта сообщали об улучшении атлетической результативности.

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 57 всего)

Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop