Спортивное питание в Архангельске и Северодвинске

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #18676

    Физиологические пути стимуляции жиросжигания.

    Очень важная и полезная информация.
    Основным стимулятором выброса жиросжигающих гормонов является стресс. Стрессовая
    реакция представляет собой совокупность последовательных изменений в организме,
    которые составляют общий адаптационный синдром.
    Первая стадия – стадия тревоги. Она характеризуется развертыванием активности
    механизма общей адаптации. Типичным изменением в функциях эндокринных желез при
    этом является усиленная продукция адреналина, норадреналина и кортизола, которых
    жир и боится больше всего. Одновременно активизация симпатической (вегетативной,
    связывающей все внешние и внутренние органы) нервной системы резко стимулирует
    окислительно-восстановительные реакции, характеризующиеся распадом гликогеновых
    запасов и утилизацией жиров. Механизм общей неспецифической адаптации, т.е.
    стресс, обуславливается каким-либо фактором – стрессором. Какие стрессоры можно
    взять на вооружение в борьбе с лишним жиром?
    1. Силовой тренинг (анаэробный режим работы). В данном случае мы имеем дело с
    физической перегрузкой, что заставляет организм включать механизм приспособления
    к экстремальному фактору окружающей среды. Приличный вес штанги (особенно в
    базовом исполнении) дает неслабую встряску центральной нервной системе. ЦНС
    приводит организм в состояние стресса, заставляя его адаптироваться, выбрасывая
    «упаковку» гормонов для запуска гомеостатических реакций. Гомеостаз –
    постоянство внутренней среды – это то, чем озабочен любой организм на протяжении
    всей жизни. Силовая тренировка заставляет его мобилизовать энергетические
    ресурсы для обеспечения мышечной деятельности (распад и ресинтез АТФ),
    активировать эндокринные функции, управляющие пластическим обеспечением
    интенсивно работающих клеточных структур, и после окончания работы заняться
    восстановительными процессами. Какие гормоны нам необходимы для запуска
    жиросжигания? Адреналин, глюкагон, кортизол, СТГ.
    При силовой тренировке неизбежен выброс адреналина, так как он выполняет важную
    роль в активации анаэробного гликогенолиза в мышцах. Значительное использование
    гликогена мышц возможно лишь при наличии адреналина в количествах, превышающий
    его уровень в крови в покое. Через 30 минут работы наступает увеличение
    концентрации глюкагона, что необходимо для дополнительной стимуляции этим
    гормоном мобилизации запасов гликогена в печени. И, наконец, для использования
    оставшихся энергетических ресурсов вступает в работу липолитическое
    (жиросжигающее) действие адреналина и глюкагона, которое обеспечивает
    мобилизацию жировых источников.
    2. Аэробные тренировки (бег, гребля, велосипед и т.д.).
    3. Сауна. Любой перегрев сильнейшим образом возбуждает симпатико-адреналовую
    систему, заставляя выходить в кровь дофамин, норадреналин и адреналин.
    4. Питание. Прекрасным физиологическим стимулятором жиросжигания является
    переход на белковое питание. Речь не идет о безуглеводной диете. Просто при
    обычном питании, как правило, люди «перебирают» с сахаром и жирами. Виновата в
    этом, скорее всего гастрономическая индустрия с ее технологией «улучшения»
    вкусовых качеств, сроков хранения и дешевизны. Но эта интересная тема достойна
    отдельного разговора. Переход на белковое питание в данном случае предполагает ориентацию пищевого рациона на обезжиренные белковые продукты и клетчатку
    (овощи, овсянка). Прием чистого белка натощак (лучше сывороточный изолят)
    ускоряет темпы основного обмена на 15%! Белок требует калорий для усвоения, то
    есть сам по себе сжигает энергию. Белок не откладывается в виде жира, как
    углеводы. Белок предотвращает распад мышечной ткани и стимулирует ее анаболизм,
    а, как известно, больше мышц – меньше жира. Что касается гормонального изменения
    при переходе на белковое питание, то оно характеризуется большим выбросом
    соматотропина, о жиросжигающим действии которого уже было сказано.
    5. Сон. Сразу следует сказать, что липолиз стимулирует СТГ, выделяемый в два
    первых часа сна. Для стимуляции подобного выброса желательно соблюдать следующие
    условия: последний прием пищи – исключительно белковый, на ночь лучше выпить
    кристаллические аминокислоты с преобладанием аргинина, исключить вечерний прием
    алкоголя, углеводов и жиров, так как все это напрочь блокирует соматотропин. Во
    время сна организм не получает пищи и поэтому переключается на жировой путь
    питания с помощью жиромобилизующего действия СТГ. Т. е. катаболические процессы
    во время сна касаются только жировой ткани, если правильно подобрано питание.
    Для более продолжительного действия гормона роста в течение суток целесообразно
    добавить дневной сон, хотя бы часа полтора. 7.Фармацевтические стимуляторы
    жиросжигания
    Среди аптечных препаратов безрецептурного отпуска, некоторые из которых можно
    встретить и в магазинах спортивного питания существует множество липолитических
    агентов.
    Все их многообразие можно разделить на несколько групп.
    1. Адаптогены. Эта группа растений (лимонник китайский, радиола розовая,
    элеутерококк, аралия, женьшень, левзея и др.) повышает чувствительность нервных
    клеток к адреналину и его предшественнику. Адаптогены подобно кофеину
    способствуют накоплению ц-АМФ, который как мы помним, улучшает чувствительность
    клеток к гормонам щитовидной железы и адреналину. Экстракты этих растений
    повышая выносливость и стимулируя работоспособность, не вызывают истощения
    внутриклеточного ц-АМФ в отличие от кофеина, поэтому их можно принимать на
    постоянной основе. При использовании адаптогенов синтез жиров тормозится.
    Усиливается окисление жирных кислот при физической работе. Улучшается
    чувствительность нервных клеток, и усиливаются процессы возбуждения в
    центральной нервной системе. Понижается сахар в крови, что стимулирует выброс
    гормона роста, который улучшает анаболизм мышечного белка и ускоряет липолиз.
    2. Аминокислоты. Некоторые свободные аминокислоты активно способствуют сжиганию
    жира в основном за счет стимуляции выброса соматотропного гормона. В частности
    гистидин, аргинин, орнитин и метионин способствуют поддержанию азотистого
    равновесия организма, усиливают синтез стероидных гормонов, предохраняют от
    окисления адреналин, обезвреживают многие токсические продукты. При введении в
    организм метионина уменьшается количество нейтрального жира в печени и снижается
    содержание холестерина в крови.
    3. Витамины. Такие витамины, как пантотенат кальция, витамин U и карнитина
    хлорид непосредственным образом влияют на процесс жиросжигания. Понижая уровень
    сахара в крови, они способствует выбросу соматотропного гормона. Одновременно
    повышается синтез ацетилхолина, усиливающего тонус парасимпатической нервной
    системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата. Также
    усиливается синтез стероидных гормонов и гемоглобина. В значительной степени
    повышается общая выносливость и переносимость нагрузок (бегать-прыгать можно
    дольше – жир сгорит быстрее). Кроме того, карнитина хлорид способствует
    расщеплению жирных кислот и проникновению их через мембраны митохондрий, из-за
    чего часто используется для «подсушивания» мускулатуры. Ценным свойством
    витамина U является наличие лабильных метильных групп, способных легко
    включаться в обмен, за счет чего достигаются жиромобилизующий и липолитический
    эффекты.
    4. Гормональная терапия. В спортивной практике для максимального жиросжигающего
    эффекта нередко используются сами гормоны. Наиболее популярными в данном случае
    являются гормоны щитовидной железы и соматотропин. Щитовидная железа – самая
    крупная из эндокринных желез (до 20 г). Ее гормонами являются тироксин (Т4),
    трийодтиронин (Т3) и кальцитонин, который регулирует метаболизм кальция и
    стимулирует его отложение в костную ткань. Т4 и Т3 обладают одинаковыми
    свойствами: повышают интенсивность метаболизма практически всех тканей и могут
    увеличивать интенсивность основного обмена на 60-100 %! Они также: усиливают
    белковый синтез, увеличивают размеры и количество митохондрий в большинстве
    клеток, способствуют процессам гликолиза и глюконеогенеза, повышают мобилизацию
    липидов, увеличивая количество свободных жирных кислот для окисления.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop