Спортивное питание в Архангельске и Северодвинске

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #17335

    Есть одно и то же — не только противно, но и не очень полезно. Чем чаще вы едите разные виды протеина, тем лучше он усваивается.

    Большие мышцы — это, поверьте мне, очень просто. Чтобы стать большим, надо одинаково грамотно тренироваться и питаться. Вот и весь секрет. Если мышцы никак не растут, значит, что-то вы делаете неправильно: либо не так тренируетесь, либо не так питаетесь, либо то и другое делаете не так, как нужно. В этой статье я коснусь только одного аспекта мышечного роста — правильного, по науке, питания. Причем, речь пойдет о самой распространенной ошибке питания — нехватке в вашем суточном рационе протеина.

    ПРОТЕИН — ВОТ КЛЮЧ!

    В среде любителей бытует распространенное мнение, что, мол, ему, любителю, достаточно регулярно «дергать» штангу. А что касается питания, то он и так нормально питается — 3-4 раза в день, не голодает, не пропускает приемы пищи, ест с аппетитом — до насыщения. Если же говорить о питании, отлаженном по книжным схемам, да еще о приеме добавок, то это для упертых фанатов, участвующих в соревнованиях и пр. Короче, совсем не для любителей.
    Какое трагическое заблуждение! Ребята, зарубите себе на носу: тренировки и питание неразделимы! Понимаю, что вам бесконечно лень считать все эти калории, высчитывать правильные пропорции протеина, углеводов и жиров, составлять себе особое меню, но, поверьте, без этого никак нельзя! И первое, что больнее всего ударяет по вашим результатам и здоровью, — дефицит в питании протеина. Заранее знайте, обычное домашнее питание, я уж не говорю о питании в столовых и кафе, никогда не покроет потребности вашего организма в протеине! Привычные обиходные блюда содержат протеина слишком мало, ну а если его мало, откуда взяться мышечному росту? Тут сколько ни тренируйся, успеха не будет! Короче, протеина надо съедать много, очень много. Причем в виде «живого» мяса, а не порошка! Да-да, не обольщайтесь: протеиновые порошки никогда не заменят вам мяса. Почему? Да потому, что мясо содержит витамины, микроэлементы и еще много чего в биологически активной форме. Проведите простой эксперимент: начните помногу есть мясо, приготовленное на гриле (курицу, говядину, рыбу, свинину…). Уже через пару-тройку дней вы отметите у себя неожиданное повышение полового влечения. А потом возьмитесь «грузить» в себя протеиновый порошок. Можете есть его хоть ведрами, подобного эффекта не будет. И еще. Спектральный анализ разных видов мяса показывает в нем следы каких-то пока неизвестных нам биологических соединений. Возможно, когда-то выясниться, что речь идет о каких-то малозначительных «мелочах» структуры. А, может быть, и так, что эти самые таинственные «мелочи» и предопределяют «бомбовый» эффект мяса для мышечного роста. Иначе говоря, вы должны принципиально пересмотреть свою диету из расчета культуристической нормы — 2 г протеина на 1 кг собственного веса, а то и больше. Почему больше? Дело в том, что усвоение протеина у всех происходит по-разному. Дело в генетике и не только. Особенно мешают усвоению протеина нервные стрессы, а их в нашей жизни с избытком. Так что, с количеством мяса надо поэкспериментировать. Поверьте, когда вы «нащупаете» «свое» количество протеина, мышечный рост обязательно попрет в гору. В доказательство приведу слова Милоша Сарцева: «Самый мощный, самый убойный допинг в бодибилдинге — это вовсе не стероиды, как все думают, а обыкновенный протеин…»

    Мясо мясу — рознь. Где-то больше протеина, где-то меньше. Разница есть и в содержании принципиальных для культуриста микроэлементов — цинка и железа. Кстати, цинк — прямой помощник роста мышц, а железо «отвечает» за насыщение кислородом крови. Важен еще и витамин В6. От него зависит усвоение протеина желудочно-кишечным трактом. Тем не менее, не надо делить мясо на «плохое» и «хорошее». Причина в том, что чем больше вы едите разных видов протеина, тем лучше он усваивается. А теперь поговорим собственно о мясе.

    ГОВЯДИНА
    Этот сорт мяса является отличным источником витамина В6, цинка и железа. Проблема лишь в том, что такое мясо обычно содержит много жира. В связи с этим культуристу нельзя есть абы какую говядину. Хороша филейная часть — так прямо и написано на этикетке. Но еще лучше вырезка — кусок мышечной ткани. Но и вырезка вырезке рознь. Та, что из передней части туши, более полезна, чем та, что из задней. Так что, тут надо держать ухо востро. Даже в дорогих ресторанах мошенничают: предлагают стейки не из лучшего мяса, а из того, что подешевле, да похуже.

    КУРИЦА
    Тут тоже есть нюансы. Обычно торговцы, предлагая курицу, говорят: вот эта только для варки, а вот эту можно жарить. В переводе это будет означать вот что: пожарив первую курицу, вы получите жесткое сухое, совершенно неаппетитное мясо. В чем тут дело? А в том, что куры бывают двух видов. Одних выращивают для того, чтобы они несли яйца, а других, так сказать, на мясо. Можно догадаться, что кормят тех и других по-разному, в частности, первых — весьма экономно. Поэтому и мясо у них выходит неважнецким (совсем как у качка-дилетанта, не думающего о правильном питании). Таких кур тоже рано или поздно пускают на убой, помечая их стыдливой ремаркой — для варки. Куры для жарки на вкус совсем иные — мясо сочное и вкусное. Особенно если курицу заранее замариновать, а потом приготовить на гриле. Но и тут есть одна опасность: избыток холестерина. Такова уж особенность любого организма, в том числе и у человека, — если есть до отвала, в тканях накапливается жир, да вдобавок с вредным холестерином. Меньше всего холестерина в т.н. куриных «грудках». Больше всего в «ножках». По этой причине развитые страны охотно экспортируют их в страны третьего мира — дома они мало кому нужны, ну а там не до здоровья — лишь бы желудок набить. Ножки сами по себе аппетитны, и если вы не можете отказать себе в удовольствии съесть парочку, обязательно снимайте с них кожу. Тогда холестерина проглотите чуть меньше.

    УТКА
    Мало кто знает, но мясо утки по своей полезности для качка занимает третье место. Правило тут такое же, как и с курицей: есть надо грудки (без кожи), а ножки можно отдать начальнику.

    ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ
    Ясно, да? Только белки, но никак не с желтками — там слишком много холестерина. За привычку сливать желтки в унитаз вы можете получить от своей половины сковородкой по голове, но таковы уж реалии бодибилдинга — это опасный спорт. Белки — источник легкоусвояемого протеина, очень полезного для мышц. Принимайте, как Дориан Ятс, полторы сотни белков в сутки, и вы получите мускулатуру почти такую же, как у него.

    БАРАНИНА
    Неплохое на вкус мясо, но исключительно жирное. Даже постные куски содержат внутри себя очень много жира. Можно пару раз в месяц «пропустить» по бараньему шашлычку, но вводить в привычку этого не стоит. Тем более, что баранина — рекордсмен по бедности содержания микроэлементов.

    СВИНИНА
    Такое мясо лучше всего есть, когда поедете в турпоезку в США или Канаду. Там вы закажете свиные отбивные из особой свинины — почти без жира. Местные свиноводы угрохали не одно десятилетие, чтобы вывести породу чудо-свиней — поджарых, как марафонцы. В остальной части мира свинина очень жирна. Так жирна, что культуристу лучше про нее забыть.

    ЛОСОСЬ
    Исключительно жирная рыба, но весь прикол в том, что ее жир — очень даже полезен. Правда, разумная норма потребления такого вида жира пока не определена. Тем не менее, известно, что даже одна порция лосося в неделю существенно сокращает риск инфаркта. По той же причине народы, поедающие преимущественно рыбу, почти не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Культуристу, с его сверхнагрузками на сердце, лосось просто прописан.

    ТУНЕЦ
    Хорошая рыба в смысле содержания протеина, но никудышная с точки зрения микроэлементов и витаминов. Стоить употреблять в консервированном виде. Но! Есть тунец в масле, а есть — в воде. Культуристу первый вариант заказан, а вот второй — то, что надо. Стоит добавить, что мясо «водного» тунца содержит те же жиры, что и салмон.

    ИНДЕЙКА
    Вкус довольно-таки посредственный, зато много железа, цинка и витаминов.
    Мясо содержит минимум жира. Стоит употреблять, но только время от времени — для разнообразия вкусовых ощущений.
    Свинина в маринаде
    • 1/2 чашки виноградного уксуса
    • 1 ст. ложка оливкового масла
    • 2 чайных ложки измельченного чеснока
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка перца
    • Листья салата
    • 4 куска филе свинины
    Смешайте ингредиенты маринада в глубоком блюде. Положите туда свинину, закройте крышкой и поставьте в холодильник на час. Затем поместите свинину в духовку и запекайте 25 минут. Сервируйте листьями салата.
    Салат из курицы
    • 1/2 чашки китайского соуса
    • 1/2 чашки апельсинового сока
    • 1 чайная ложка измельченного чеснока
    • 2 чайных ложки оливкового масла
    • 2 ст. ложки порезанного зеленого лука
    • Порезанное мясо курицы
    • 4 чашки сваренного риса
    • 2 чашки тушенных овощей

    Смешайте ингредиенты маринада. Положите в маринад куски курицы. Закройте и поместите в холодильник на 3-5 часов. Вместе с маринадом выложите курицу на сковороду и готовьте на среднем огне 3-4 минуты. Смешайте готовое мясо с заранее сваренным рисом и тушенными овощами.

    Автор: Кристи Кнадсен

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop