Рубрика
- Для Единоборств
- Литература
- Одежда
- Тренажеры
- Витамины и минералы
- Аминокислоты
- Протеины (высокобелковые смеси)
- Жиросжигатели — Снижение веса
- Гейнеры (белково-углеводные смеси)
- Креатин
- Предтренировочные комплексы
- Специальные препараты для здоровья и долголетия
- Углеводы
- Батончики, напитки, печенье, десерты
- Средства, повышающие уровень тестостерона
- Энергетики
- Разное
- Аксессуары
Магазин спортивного питания в Архангельске и Северодвинске › Форумы › Питание и тренировки › Тренинг, Питание, Здоровье › Белково-углеводное чередование
- В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 11 лет, 8 месяцев назад сделано Григорий Лаптандер.
-
АвторСообщения
-
08.03.2013 в 21:21 #18059Григорий ЛаптандерУчастник
Белково-углеводное чередование
Белково-углеводное чередование — диета которая используется главным образом во время сушки. Основная цель — сжигание жира с максимальным сохранением мышечной массы. В рунете очень распространена одна схема, в которой информация слишком урезана и не позволяет провести полноценную индивидуальную коррекцию. Нашей задачей стояло собрать современные данные по углеводному чередованию и в доступной форме объяснить, как добиться максимально качественного результата по этой схеме.
История
Впервые описал углеводное чередование Jayson Hunter (известный ученый диетолог Head of Research & Development for Prograde Nutrition) в своей книге, при этом диета была предназначена в первую очередь для щадящего похудения. Затем на нее быстро обратили внимание и она приобрела особую популярность, в том числе в бодибилдинге. В настоящее время встречается много модификаций этой схемы, однако применительно к бодибилдингу основные отличия заключаются только режиме потребления белка. В оригинальной диете он неизменен во все дни, в бодибилдинге: в высокоуглеводные дни принимается умеренное количество протеина, в среднеуглеводные большое количество, и в малоуглеводные (безуглеводные) — максимальное. Это необходимо для максимального сохранения мышц.Научное обоснование
Физиологическое обоснование углеводного чередования очень простое. В первый день ограничения углеводов организм теряет запасы гликогена, на второй (третий) день с ограничением углеводов организм начинает сжигать жир, в последующие дни при сохранении низкого уровня потребления углеводов включается антистрессовая адаптация к голоду, которая направлена на сохранение веса. В условиях эволюционного отбора это качество стало необходимым для выживания в периоды сезонного недостатка пищи.Адаптационные механизмы реализуются следующим образом:
ухудшение конверсии гормонов щитовидной железы => замедление распада жира
усиление секреции катаболических гормонов => разрушение мышц
снижение продукции глюкагона, после 3-4 дней голода => замедление превращения жира в глюкозу, с последующим ее разрушением до воды и энергии тканями
снижение секреции инсулина => катаболизм
психическое угнетение
у женщин нарушается баланс половых гормонов, что часто приводит к аменорее
Белково-углеводное чередование позволяет ввести организм в заблуждение: высокоуглеводные дни отключают перечисленные антистерссовые механизмы, тем самым обеспечивается более быстрый процесс сжигания жира и сохранение мышц.Признание:
Белково-углеводное чередование нашло довольно широкое научное признание, в том числе одобрена следующими специалистами:
Доктор Роман Малков (президент Nutrigen Inc., автор книг) — сообщает о высокой эффективности метода при использовании на спортсменах российской атлетической сборной. Малков рекомендует потреблять менее 300 г углеводов в низкоуглеводные дни и не более 400 грамм углеводов в высокоуглеводные дни.
Детальный разбор белково-углеводного чередования проводит Louise Lyle. McBurney в своей работе «The effect of dietary alteration of protein, carbohydrate, and fat on physical performance of the albino rat»
Christian Thibaudeau — автор многих статей по текущей теме, профессиональный бодибилдерНедостатки Править
Учитывая скудность информации по данной теме, данных о недостатках белково-углеводного чередования в русскоязычной сети практически нет.Перечислим основные:
Скорость снижения веса ощутимо ниже, по сравнению с классической диетой для похудения. Это связано с тем, что организм во время низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть питательных веществ переходит обратно в жир. Таким образом мы получаем что-то вроде «эффекта маятника»: сжигание жира — синтез жира. Неграмотные авторы пытаются это отрицать, однако данное положение находит четкое подтверждение в исследованиях при измерении скорости обмена липидов.
Высокий риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройств.
Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи со сложным режимом. Особенно часто негативные отзывы сообщают женщины, которые не могут адекватно рассчитать калорийность. Согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.
Не смотря на высокую популярность и одобрение со стороны специалистов, превосходство в эффективности не подтверждено в исследованиях.
Врач диетолог Анна Белоусова считает, что данная диета не может работать долгое время (более 30 дней), поэтому малополезна при выраженном ожирении, но в то же время прогнозирует высокую эффективность при сочетании с физическими нагрузками, хотя достаточного обоснования не приводит.Первоисточник: http://teoretikov.net
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
РАСПРОДАЖА!
-
Эпимедиумная паста (240 гр.) от Themra
1,490₽Первоначальная цена составляла 1,490₽.1,043₽Текущая цена: 1,043₽. -
L-Carnitine L-Tartrate 200g от Prime Kraft
1,870₽Первоначальная цена составляла 1,870₽.1,163₽Текущая цена: 1,163₽. -
EURO VITA–MINS (120 таб.) от Scitec Nutrition
2,041₽Первоначальная цена составляла 2,041₽.1,268₽Текущая цена: 1,268₽. -
Glucosamine -Chondroitin -MSM (90 табл.) от Maxler
2,218₽Первоначальная цена составляла 2,218₽.1,379₽Текущая цена: 1,379₽. -
Burner 2.0 (90 caps) от Dr.Hoffman
1,380₽Первоначальная цена составляла 1,380₽.858₽Текущая цена: 858₽.