Спортивное питание в Архангельске и Северодвинске

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #17904
    vmartin.mcelligottk50
    Участник

    Когда появился сывороточный протеин?

    Для меня неожиданным явился факт (см. предыдущий пост), что в 1996 году во вполне основательной американской книге про спортпит не упоминаются сывороточные протеины! Как быстро развивается рынок. А ведь 90-е годы прошли на моих глазах. Наверное, первый сывороточный протеин на нашем рынке – мультипауеровская «Формула 100» – появилась примерно в 1996–1997 году. Но немцы всегда копировали американские раскрученные находки. Могу предположить, что оригинальный американский текст был написан еще раньше, в начале 90-х.

    Посмотрим, что пишет Билл Филипс в своей книге от 1996 года. У него есть глава «Сывороточный протеин – звезда бодибилдинга», в которой он даже как бы убеждает читателя, что сывороточный протеин – это самый лучший белок. В наше время убеждать в этом уже никого не надо. А в начале 1990-х значение сывороточных белков для усиления иммунитета было известно только медикам, прежде всего благодаря исследованиям, проведенным Густавом Буну* (Билл Филипс в своей книге дает ссылки на три работы Буну: «Иммуномодулирующие свойства пищевых сывороточных белков у мышей: роль глютатиона**», «Сывороточные белки и профилактика рака», «Влияние пищевых сывороточных белков на тканевый глютатион и возрастные заболевания».

    Next Protein Designer Protein взорвал рынок в 1993
    В главе про сывороточный протеин Филипс пишет:

    «Компания Next Protein, которой владеет парень по имени Дэвид Дженкинс (David Jenkins), была первой, кто вывел на рынок высококачественный протеин на основе ионно-обменного сывороточного белка, богатого пептидами. Думаю, что Дан Дюшен*** обнаружил этот белок во время своих изысканий и предложил Дженкинсу разработать на его основе уникальный продукт…
    Оригинальный сывороточный протеин Designer Protein, который взорвал рынок в 1993 году, состоял из сывороточных пептидов, концентрата сывороточных белков, ионно-обменного сывороточного изолята и глютаминсодержащих пептидов. Он прекрасно размешивался и имел отменный вкус. Думаю, что сейчас [в 1996] Designer Protein – лучший протеин на рынке…
    С тех пор как появился Designer Protein, конкуренты скопировали его уже более 30 раз.»

    Интересно отметить, что именно в 1993 году был запатентован Immunocal® – сывороточный изолят для применения в медицинской сфере, основу чему дали работы Густава Буну. Next Nutrition хорошо знала об исследованиях сывороточных белков и просто запустила сывороточный протеин на рынок с другой стороны. Но запустила первой и, что интересно, без всяких патентов и роялти. Вот и ходи после этого за глюкозамином и заменителями пищи в аптеку или к сетевым сбытовикам…

    Итак, сывороточный протеин пошел в массы в 1993 году. Медики поют песни о повышении уровня глутатиона и связанным с этим улучшении здоровья, а вендоры спортпита поют песни о другом самом главном – о наборе мышечной массы. И так хорошо, и этак. Смотря с какой стороны зайти. И нигде нет ни слова лжи… Но в спортпите важно обеспечить доступность продукта по цене, поэтому мы имеем дело в основном с протеинами на основе концентрата сывороточных белков или с разными смесями концентрата с изолятом и прочими пептидами.

    Далее Филипс говорит о том, что копировать чужие идеи вредно, но, тем не менее, возглавляемая им фирма EAS выпустила популярный Myoplex, вдохновленная успехом Designer Protein. Правда, Myoplex – это не совсем протеин, это, по определению Филипса, заменитель пищи (meal-replacement), который был обогащен добавкой сывороточных белков, V2G, GKG и CLA. Выпускается до сих пор. По нынешнему составу – «протогейнер», то есть протеина в нем больше, чем углеводов (соотношение 2:1).

    Тропинка привела нас к аббревиатурам V2G и GKG. Посмотрим заодно, что это за буковки.

    V2G (ТМ) (от Vanadyl Sulfate 2nd Generation) – сульфат ванадия с добавкой селена и таурина. Разработан фирмой EAS для улучшения углеводного обмена (накопления гликогена) через усиление эффекта инсулина. Филипс говорит, что EAS вывел на рынок ванадилсульфат в 1989… Много воды утекло; я с удивлением узнал, что ванадиевые продукты выпускаются до сих пор: Dymatize Vanadyl Complex (120 капс. по 10 мг сульфата ванадия и 100 мкг пиколината хрома), Ultimate Nutrition Vanadyl Sulfate (150 таб. по 10 мг).

    GKG (ТМ) (от glutamine + alpha-ketoglutarate) – глютамин-резервирующая система (Glutamine Preservation System), обеспечивающая постоянный уровень глютамина в мышечных клетках. Разработана Энтони Альмадой (Anthony Almada) в 1993, который добавил к хорошо известному глютамину его прекурсор – альфакетоглутарат (АКГ), таурин, фосфаты хлора и калия, магний, марганец (кофактор синтеза глютамина) и дрожжевые РНК. Филипс пишет, что GKG был первой добавкой на рынке спортпита, которая рекламировалась как вольюмизатор клеток. Таким образом, уже 20 лет назад (!) американцы умели изобретать заковыристые смеси и выводить их на рынок под заковыристую рекламу.

    В дальнейшем для усиления эффективности GKG Альмада добавил к его составу аланин, глицин и инозит; такая смесь получила название CytoVol. Все эти смеси – V2G, GKG, CytoVol – добавлялись также в комплексные продукты EAS.

    Нет, продукты EAS положительно заслуживают внимания. У них сложный, но объяснимый состав без заумных химических терминов, которыми ошарашивает потребителей, например, Muscletech.

    Продукция фирмы EAS у нас мало известна. Было время, мелькали еасовские продукты в магазинах по дорогим ценам, но сейчас их нет. Оказалось, что EAS с 2001 принадлежит другим хозяевам – Abbott Laboratories, которые в прошлом году (2011) приняли решение вообще прекратить международный сбыт и производство на европейской базе. Ну, для этой имиджево-ценовой группы у нас сейчас есть Muscletech и BSN.

    Интересно узнать, как там поживает товарищ Филипс, внесший большой вклад как в популяризацию, так и в депопуляризацию «химии», в индустрию спортивного питания, в фитнес-журналистику… Но если и дальше разматывать цепь вопросов и ассоциаций, я никогда не закончу пост, хотя Билл Филипс заслуживает отдельного поста.


    Примечания:

    *) Густав Буну (Gustavo Bounous, 1928–2011) – профессор хирургии, ученый, работал в Канаде. В 1978 начал исследовать влияние пищевых белков на иммунную систему; установил, что только сывороточный изолят оказывает существенное влияние на улучшение иммунитета; показал, что сывороточный изолят влияет на выработку клетками белка глутатиона (см.), т.к. сывороточные белки содержат редкий предшественник глутатиона – гамма-глютамил-цистеин (GGC), а также повышенные уровни аминокислот цистеин и глутаминовая кислота.

    **) Глутатион – трипептид, важный внутриклеточный антиоксидант и детоксикант, участвует во многих других биохимических реакциях, включая синтез белков, транспорт аминокислот, активацию ферментов etc. Недостаток глутатиона наблюдается при перетренированности. Прием глутатиона в качестве пищевой добавки малоэффективен, т.к. он плохо всасывается желудочно-кишечным трактом. Уровень глутатиона поддерживает прием пищи, богатой цистеином. Для повышения уровня глутатиона эффективен также прием сывороточных белков, альфа-липоевой кислоты (ALA), мелатонина, аденозилметионина (SAMe).

    ***) Дан Дюшен (Dan Duchaine, 1952–2000) – американский культурист, стероидный гуру, который считается отцом широкого применения стероидов. За оптовую торговлю стероидами, произведенными на мексиканской территории, дважды попадал в тюрьму (на год и на три года), после чего говорил, что в тюрьме научился зарабатывать деньги легально. После первой отсидки, в 1988, познакомил бодибилдеров с кленбутеролом, позднее – с динитрофенолом (DNP).
    После второй отсидки, в 1992, стал вести колонку Ask the Guru в журнале Билла Филипса Muscle Media 2000 (MM2K). Понятно, на какую тему. В то время Билл Филипс еще не боролся за натуральный кач, без химии, наоборот, только что выпустил книгу Anabolic Reference Guide (1991). Параллельно Дан Дюшен в соавторстве с Майклом Зумпано, основателем Champion Nutrition, написал несколько книг под общим названием Underground Steroid Handbook («Подпольное руководство по использованию стероидов») и умер в январе 2000 в возрасте 47 лет от наследственного поликистоза почек.
    Однажды Дюшен написал: «Если вы не растёте ни на деке [нандролон деканоат], ни на дианаболе [метандростенолон], значит, вы не сможете вырасти ни на чем!»

    #21837
    gt777yanks
    Участник

    Кстати это миф про то, что усваивается не более 30 граммов белка взялся из исследований по усвоению сыворотки. Сывороточный протеин (т.е. самый быстрый из возможных) усваивается со скоростью примерно 10 гр в час, в среднем. Они взяли это среднее значение и взяли средний перерыв в еде у качка — 3 часа, вот вам и 30 грамм )) Разумеется, эта средняя температура по больнице ни о чем не говорит, но к вопросу об усвоении мегабыстрой сыворотки — она и то часами может усваиваться. А тут яйца… Они в среднем около 5 гр в час белка выжимают.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop