Спортивное питание в Архангельске и Северодвинске

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #17664
    spinier_metros0y
    Участник

    МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА И БОЛЬ

    Боль в мышце (жжение) – признак работы молочной кислоты.

    Всем знакома ситуация, когда делая много повторений в подъемах на бицепс, руки просто горят мышечной болью, вынуждает нас в конце концов остановиться. Так что же это такое? Молочная кислота наш друг или враг?

    Вы наверное помните, что мышцы могу восполнять свои энергетические запасы различными способами. Как с использованием кислорода (аэробный путь), так и в без кислородном режиме (анаэробный путь), когда запасы гликогена превращаются в необходимый нам АТФ. Именно такой путь и провоцирует выделение мышцами молочной кислоты. Которая, впрочем, практически сразу выводится из мышц кровью. Но это легко и быстро происходит в обычном состоянии. А во время тренировки, кровоток в тренируемой мышце затруднен (кровь, как в насосе, нагнетается внутрь, а не уходит) и поэтому молочная кислота сравнительно долго может находится в тренируемой мышце вызывая жжение.

    Молочная кислота получается из аниона лактата (lactate anion) и водорода (кислоты), который понижая уровень pH и вызывает ощущение жжения. Однако процесс этот очень скоротечный. И с прекращением тренировки уровень pH быстро приходит в норму и болезненное жжение пропадает.

    Вполне допустимо производить молочную кислоту в очень больших количествах, и не ощущать ее болезненных проявлений. Для этого нужно, чтоб циркуляция крови не булла затруднена. Что трудно гарантировать на тренировке. Правило тут простое, чем больше крови мы нагнетаем в мышцы, тем сильнее ощущаем жжение во время подхода. Чем меньше крови, тем меньше жжение. Зависимость прямо пропорциональная. Думаю, многие согласятся с этим утверждением вспомнив свои «пампинг» тренировки. Именно на них болезненные эффекты молочной кислоты особенно остро проявляются.

    Бодибилдеры знают, что при силовой тренировке в малом количестве повторений, боль в мышцах (жжение) отсутствует, и пользуются этим. Есть еще один способ избежать активного действия молочной кислоты – использовать тренировочный принцип Отдых – Пауза. За 10-20 секунд отдыха между повторениями, большая часть молочной кислоты выводится из мышц, снижая болезненные ощущения.

    Существует распространенный миф о молочной кислоте. Ее многие ошибочно считают причиной послетренировочной боли в мышцах. Это не так. На самом деле большая часть молочной кислоты выводится из мышц сразу после тяжелого упражнения а остатки в течении часа после тренировки. Причем чем активнее отдых, тем этот процесс идет быстрее, из-за участия кислорода в удалении лактата из мышц.

    Та же запаздывающая мышечная боль, которую вы ощущаете после тренировки, связанна с мышечными микротравмами получаемыми во время работы. Чем интенсивнее работа, тем больше повреждения, тем сильнее будут болеть мышцы во время восстановления.
    Теперь думаю понятно, что сильное жжение на тренировке, совсем не обязательно вызовет послетренировочную боль и рост мышц. Можно тренироваться с очень легкими весами не достаточными, чтоб повредить мышечные волокна, но достаточными для вызова жжения в мышце.

    Зачем же нужна молочная кислота? Она часто используется организмом как источник энергии и сырья для синтеза глюкозы и гликогена. Когда вы интенсивно тренируетесь, 75 процентов молочной кислоты, выработанной в “быстрых” мышечных волокнах, переходит в “медленные” волокна и служит для них энергетическим топливом. Именно поэтому активный отдых после тренировки (действуют медленные волокна) будет способствовать более быстрому выводу молочной кислоты из мышц, чем пассивный отдых.

    Молочная кислота – это важный вид топлива. Именно она дает нам возможность тренироваться интенсивно для достижения не столько боли, сколько роста мышц.

    #20941
    marycal5174
    Участник

    Молочная кислота играет основную роль в процессе выработки энергии во время тренировок. Она дает энергию, способствует усвоению углеводов и служит топливом для печени при производстве глюкозы и гликогена. Молочная кислота — это природное средство, призванное помочь нашему организму справляться со стрессовыми ситуациями.

    Но есть и обратная сторона медали — когда организм производит молочную кислоту, он расщепляет ее на лактатный ион (лактат) и ион водорода, который вмешивается в электролитические сигналы нервов и мышц, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. В результате чего могут возникать неприятные ощущения — мышечные боли или ацидоз.

    :mi_ga_et:

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop