Спортивное питание в Архангельске и Северодвинске

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #18718
    lapwntueist
    Участник

    Качество бывает разным
    Автор: Дмитрий Яковина

    Не так давно со мной связалась Зинаида Руденко – питерская спортсменка и автор ряда статей на тему питания в спорте, которая, если кто не знает, работает инженером-технологом на пищевом производстве. У Зины возник весьма интересный вопрос. Глютаминовая кислота, используемая в пищевой промышленности, в сравнении с глютаминовой кислотой, реализуемой в аптеках, стоит сказочно дешево. Причем разница в стоимости так ощутима, что ее нельзя объяснить, с одной стороны, оптовыми закупками глютаминовой кислоты для пищевого производства – мешки по 25, 50 кг, что, понятное дело, удешевляет цену, и с другой стороны – дополнительными процедурами по таблетированию, упаковыванию в блистеры, изготовлению упаковки для аптечного варианта, что, естественно, повышает конечную стоимость продукта. Есть еще какой-то фактор, влияющий на цену, о котором я никогда не задумывался. Пообещав Зине разобраться в данном вопросе, связался с людьми, имеющими к этому прямое отношение. И вот что я узнал. Оказывается, существует три основных класса качества сырья и материалов, которые используются для изготовления биологически активных веществ.

    Pharmaceutical Grade – отвечает фармацевтических стандартам, предусмотренным для изготовления лекарств.
    Food Grade – отвечает нормам производства сырья, предусмотренных для потребления в пищу человеком, пищевых добавок.
    Feed Grade – отвечает стандартам производства сырья, предусмотренного для потребления в пищу животными.

    Разница между указанными классами заключается в чистоте продукта. С технической точки зрения нет на 100 % чистого вещества, всегда в готовом «продукте» существуют дополнительно и другие вещества, не являющиеся основными или вспомогательными. Количество этих других веществ и определяет степень чистоты и, соответственно,
    класс.

    Совершенно очевидно, что требования к чистоте максимальные для того, что будет использоваться в качестве лекарства, их чистота составляет 99 %. Никому не придет в голову делать себе внутримышечные или внутривенные инъекции веществ, растворенных в водопроводной воде, пускай даже кипяченой. Это желудочно-кишечный тракт имеет хоть какую-то возможность отвергнуть чужеродные вещества и не допустить их попадания в кровоток, но прямое введение их в ткани или кровь может привести к немедленному поражению органов. Потому лекарственное вещество не должно содержать ничего лишнего, чужеродного, и требование эти одинаково высоки независимо от формы лекарственного препарата – оральной или инъекционной. Контроль качества к веществам класса Pharmaceutical Grade начинается с исходного сырья и заканчивается готовым продуктом. Необходимость осуществления постоянного контроля с использованием специализированного оборудования, дополнительные операции по очистке сырья от лишних примесей, например от пирогенов – продуктов метаболизма микроорганизмов, не может не сказаться на окончательной стоимости.

    Соответственно, классы Food Grade и Feed Grade не столь строги в требованиях, и стоимость продуктов данных классов качества заметно ниже. При производстве добавок для пищевой промышленности, в т. ч. специализированных продуктов спортивного питания, в большинстве случаев применяется класс Food Grade. Определяющим здесь является именно относительно малые затраты на производство и отсутствие жестких нормативов качества. Именно по этой причине глютаминовая кислота, используемая в пищевой промышленности, существенно дешевле глютаминовой кислоты, реализуемой в аптеках, так как последняя включена в перечень лекарственных средств, а значит, должна отвечать классу Pharmaceutical Grade. Причем они отличаются даже визуально, последняя кристально белая, а первая имеет более темный цвет.

    Однако некоторые пищевые добавки, несмотря на то что к ним допустимы более лояльные требования к качеству, отдельные производители изготавливают именно соответствующими классу Pharmaceutical Grade. В качестве примера могу привести такие продукты, как «L-глицин» от компании NOW, «L-глютамин» от компании Magnum Nutraceuticals, «L-карнитин 2700» от компании Dynamic Development. Это совсем не означает, что пищевые добавки более низкого класса качества непригодны для употребления или имеют более низкую эффективность. Это лишь означает, что т. н. фармацевтическое качество – это не просто громкие слова, а иное производство, иной контроль и иная чистота продукта. И здесь играет определенную роль чисто психологический момент: если бы я захотел употреблять глютаминовую кислоту, я бы ее купил в аптеке, зная, что это предельно чистый продукт, а перспектива есть ее из мешка меня не устраивает. «Jedem das seine» – каждому свое, как говорят в Германии.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop