Спортивное питание в Архангельске и Северодвинске

Просмотр 11 сообщений - с 31 по 41 (из 41 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #18934
    krishepochkina55
    Участник

    ! рука 50 см! Вы видитесь мне одним из самых адекватных собеседников на этом форуме. Спасибо за ответ

    #18935
    krishepochkina55
    Участник

    Интересно, что научные (я подчеркиваю!) наблюдения касающиеся использования в спортивной практике глютаминовой кислоты (как вещества усиливающего процессы аэробного окисления), не очень убедительны, и на основании их трудно сделать какие-либо определенные выводы. Иногда даже при длительном приеме отмечаются снижение содержания гемоглобина в крови и лейкопения. (Г.А.Макарова 2004г)

    #18936
    miren74
    Участник

    Я полгода назад начал его принимать, и с ним действительно чувствуется улучшения (это и восстановления и действительно перестал простужаться)
    Принимаю сразу перед и сразу после тренировки (перед одну чайную ложку, после две чайных ложки и на ночь одну)

    #18937
    kvad-r-ad
    Участник

    Глютамин – это добавка № 1 (причём, что в России, что далеко за пределами её)
    Если вы считаете её не эффективной, то вы просто не пробовали её)

    #18938
    worl.ds.ec.u.a.
    Участник

    Глутамин

    «Качай Мускулы» №4 (131) 2008
    Михаил ДЬЯКОНОВ

    Среди всего многообразия спортивного питания есть, как полагают в наши дни, несколько «ключевых добавок». Помимо хорошо всем известного протеина и креатина среди них выделяют обычно и глутамин.

    Что представляет из себя глутамин?

    Глутамин относится к числу «заменимых» аминокислот, требующая достаточного количества глюкозы и синтезирующаяся в организме из глутаминовой кислоты, валина и изолейцина. Глутамин синтезируется нашим организмом в скелетных мышцах и печени, причем около 60% от общего количества свободных аминокислот в организме и около 20% плазмы аминокислот приходится именно на глутамин. Тем ни менее в моменты выраженного стресса, одним из источников которого являются интенсивные тренировки с отягощениями, организму недостает того количества глутамина, которое он производит. Так, например, существует исследование показавшее, что в ходе интенсивной силовой тренировки уровень глутамина в крови снижается примерно на 20%. Именно поэтому глутамин и получил название «условно незаменимой» аминокислоты.

    Свойства глутамина

    Глутамин обладает рядом важнейших свойств и необходим для множества функций в организме:
    — доставляет органам азот и стимулирует иммунную систему;
    — являясь ключевой аминокислотой в синтезе белка в организме, стимулирует анаболизм и подавляет катаболизм;
    — стимулирует функции мозга;
    — снижает уровень инсулина и глюкозы в крови;
    — положительно влияет на работу кишечника;
    — способствует дополнительной выработке гормона роста;
    — используется в качестве сырья для глутатиона (антиоксидант, получаемый из глутамина, цистеина и глицина);
    — выводит аммиак из ряда органов человека (мозга, легкие) и переносит его в другие (почки, кишечник).

    В результате нескольких исследований было обнаружено, что глутамин может стимулировать синтез гликогена.
    Результаты опытов свидетельствовали, что глутаминовые добавки могут повышать способность мышечных волокон к накоплению гликогена приблизительно в два раза. А гликоген является основным «топливом» для различных видов спорта, включая силовой тренинг. Кроме того, гликоген требуется для полного мышечного восстановления, в качестве источника энергии для восстановления мышц.

    Важные нюансы

    При большинстве экспериментов, доказывающих положительные эффекты глутамина на клеточную гидратацию, аминокислота вливалась внутривенным способом. Но при употреблении в качестве пищевой добавки орально глутамин преимущественно захватывается клетками кишечника, которые используют его в качестве «топлива». И подавляющее количество расщепляется в печени с помощью ферментов, так и не достигнув мышц. Таким образом, становится очевидным, что у глутаминовых добавок очень низкая биодоступность – около 43%.

    Возможным решением этой проблемы является прием глутаминовых добавок, в которых он скомбинирован с другой аминокислотой в форме дипептида или пептида. Например, некоторые из таких продуктов представляют из себя комбинацию глютамина и аланина. К слову, аланин помогает сохранять концентрацию глутамина в мышцах, преобразуясь в крови в глюкозу при ограничении поступления калорий.

    Другим путем повышения уровня глутамина в мышцах является прием предшественников глутамина, таких как аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА), АКG, ОКG и КIС. Содержащиеся в организме ферменты превращают эти вещества в глутамин. Одним из преимуществ этого способа является то, что в таком виде он не является неустойчивым, как в чистой форме.

    Кроме того, исследования показали, что глицин в сочетании с глутамином дает больший эффект увеличения объема мышечных клеток, чем глутамин сам по себе.

    Как принимать глутамин?

    Наиболее целесообразно принимать глутамин дробно по три-пять грамм продукта несколько раз в день. Чаще всего рекомендуется прием до, после тренировки и перед сном.

    Точная доза приема зависит, прежде всего, от тренировочных нагрузок и уровня подготовки атлета. В любом случае 30 г в день будет достаточно.

    Противопоказания

    Хотя не все исследования это подтверждают, существует вероятность, что глутамин раздражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому прием его в больших количествах за один раз (от 20 г) может вызвать расстройства ЖКТ.

    http://arhsportfood.ru/category35/index.html

    #18940

    Глютатион — белок, образующийся в печени из аминокислот цистерна, глютаминовой кислоты и глицина.

    Мощный антиоксидант, который и предотвращает образование свободных радикалов, и предохраняет клетки от их повреждающего воздействия.

    Он защищает организм от вредного действия табачного дыма, облучения, токсических эффектов противоопухолевой химиотерапии и таких ядов, как алкоголь. Оказывая дезинтоксикационное действие при отравлении тяжелыми металлами и лекарствами, помогает при лечении заболеваний печени и крови.

    Глютатион защищает клетки различными путями. Он нейтрализует кислородсодержащие молекулы до того, как они повредят клетки.

    Вместе с селеном он образует фермент глютатионпероксидазу, которая нейтрализует перекись водорода. Он также входит в состав другого антиоксидантного энзима — глютатион-S-трансферазы, который оказывает на печень широкий спектр дезинтоксикационных эффектов.

    Глютатион защищает не только отдельные клетки, но и стенки артерий, мозг, сердце, иммунокомпетентные клетки, почки, хрусталик, печень, легкие и кожу от повреждающего действия свободных радикалов. Он играет большую роль в предупреждении рака (особенно рака печени), преждевременного старения.

    Возможен прием глютатиона в виде биологически активных пищевых добавок. Синтез глютатиона в организме увеличивается при применении N-ацетилцистеина или L-цистерна и метионина, причем по результатам исследований уровень глютатиона при этом поднимается быстрее, чем при приеме пищевых добавок с глютатионом.

    #18941

    Десятки лет исследователи поражались многообразию функций и возможных областей применения различных аминокислотных препаратов. С начала восьмидесятых фитнессисты также «играли» с этими строительными кирпичиками, стараясь набрать энное количество мышечной массы. Со временем рейтинг одних аминокислотных препаратов взлетал вверх, другие, наоборот, предавались забвению. В последнее время особенно популярным стал глутамин, и это не случайно. Глютамин, если можно так выразиться, — основа основ в царстве аминокислот.

    Если быть точным, глютамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из некоторых других аминокислот – глютаминовой кислоты, валина и изолейцина. Но во время болезней и стрессов (занятия с отягощениями – тоже стресс) некоторым частям организма необходимо так много глютамина, что организм не выдерживает. В таких случаях на помощь и приходят препараты глютамина. На самом деле, во многих европейских клиниках глютамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги, различные заболевания и так далее). Исследования показывают, что такое применение глютамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глютамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.

    Наш организм использует в течение дня огромное количество глютамина. Особенно много глутамина требуется для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глуютамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких, например) и транспортирует его в другие (почки и кишечник). Кроме того, глютамин используется в качестве сырья для сильного натурального антиоксиданта – глютатиона (который синтезируется из глютамина, цистеина и глицина). Считается также, что глютамин важен для надлежащего усвоения мышечного гликогена; хотя, на самом деле, не совсем понятно, каким образом это происходит. Я не верю, что это получается потому, что глютамин улучшает выделение инсулина, также маловероятно, что он превращается в аминокислоту, которая может связывать глюкозу, подобно аланину.

    Помимо всего перечисленного выше глютамин относится к тем немногим аминокислотам, которые вызывают дополнительную выработку гормона роста: два грамма глютамина, принимаемые орально, приводят, по сути дела, к четырехкратному подъему уровня гормона роста. Хорошо это или плохо, до сих пор еще точно неизвестно, но совершенно точно – это еще никому не повредило. Я мог бы продолжать и продолжать, но чтобы подвести какой-то итог, скажу только, что эта аминокислота нужна организму в больших количествах для ряда важных функций, в том числе для правильного мышечного метаболизма. Откуда берется весь этот глютамин? Обычно организм сосредотачивает довольно большой запас глютамина в мышечных тканях. Мышцы фактически являются местами хранения этой аминокислоты; на самом деле, 60% свободных аминокислот, содержащихся в клетках мышц, синтезированы из глютамина.

    Когда кишечник, иммунная система и другие «поглотители глютамина» не могут получать достаточное количество этой аминокислоты из пищи, и организм по каким-то причинам не может его производить, они начинают «расхищать» мышечные запасы глютамина, а когда такое случается, мы попадаем в состояние катаболизма, или распада мышечных тканей. Причина, по которой это происходит, заключается в том, что глютамин поддерживает водоснабжение клеток на должном уровне. В результате, когда уровень глютамина в клетках мышц падает, объем последних уменьшается, – катаболизм налицо.

    Как правило, мы делаем все возможное, чтобы от этого состояния уберечься, поэтому прием глютамина выглядит весьма уместным и полезным. Но поглощение глютамина в огромных количествах, с мечтой о том, что он сам как-нибудь доберется до скелетной мускулатуры – далеко не самая лучшая идея. Исследования показывают, что от 50 до 85% большой оральной дозы глютамина попросту не попадают в кровь, успев перевариться до этого.

    Так как же лучше всего принимать глютамин (а я уверен, что в необходимости этого никто из фитнес-спортсменов не сомневается)? Лично я полагаю, что вполне достаточно потреблять два-три грамма препарата в день. Многие из вас уже делают это интуитивно. Знаете ли вы, что большая часть продуктов-заменителей питания и многосоставных продуктов содержит около двух граммов глютамина на порцию? Многие протеиновые препараты также усилены глютамином. Таким образом, каждый раз, когда вы пользуетесь одним из этих продуктов, вы получаете необходимое количество глютамина. И это хорошо. Ученый-исследователь Anthony Almada уверен, что в определенное время (сразу после усиленной тренировки или непосредственно перед отходом ко сну) вы можете удовлетворить потребности кишечника и иммунной системы в большом количестве глютамина посредством точной дозировки для поддержания нужного уровня глютамина в клетках мышц. Если вы обеспечите эти основные органы глютамином, они не будут истощать мышечные запасы, и объем мышечных клеток и белковый метаболизм в мышцах останутся на должном уровне.

    Эта теория лежит в основе продукта, разработанного Anthony Almada в 1993 году и названного GKG, the Glutamine Preservation System. На самом деле, GKG был первым спортивным препаратом, предлагаемым как «увеличивающий объем клеток» (определение, широко используемое в мире фитнес-добавок в наши дни). Основа теории откладывания глютамина про запас состоит собственно в ее названии: образование и поддержание запасов глютамина в мышечных тканях. Препарат содержит не только грамм собственно глютамина, но и некоторое количество его предшественников, веществ, которые участвуют в процессе синтеза глютамина в организме, таких, например, как альфа-кетоглутарат (АКГ), и важных участников процесса синтеза, таких, как марганец и РНК.

    После этого Almada разработал препарат под названием CytoVol, расширяющий спектр действия формулы GKG; в его состав входят другие вещества, поддерживающие гидратацию мышечных клеток, такие, как аланин (необходимый мышцам при интенсивной работе), глицин и инозитол. Недавние исследования показали, что глицин в сочетании с глютамином дает более заметный эффект увеличения объема клеток мышц, чем глютамин сам по себе. Во время голодовок (когда мы спим, например) и после приема пищи глютамин выделяется из мышц для поддержания должного уровня сахара в крови. Аланин может сохранять уровень содержания глютамина в мышцах, превращаясь в крови в глюкозу, когда вы ограничиваете количество потребляемых калорий, например, когда придерживаетесь строгой диеты или просто когда перерывы между приемами пищи слишком велики. Сколько нужно организму глютамина? Хотя до сих пор научно не установлено, каким же в точности должно быть это число, среди фитнессистов и научных экспертов нет сомнений в том, что глютамин важен. Большая часть данных о необходимом количестве глютамина на данный момент поступает только из клиник, причем в качестве подопытных выступают больные люди. Сколько глютамина нужно здоровому фитнессисту для оптимального мышечного метаболизма, улучшения объема мышечных клеток и поддержания работоспособности иммунной системы, еще предстоит узнать. Однако лично мое мнение таково, что если в дополнение к богатой белком и углеводами диете принимать глутамин, то ощутимый эффект от его приема будет наблюдаться при дозировке от десяти граммов в день. Как я уже говорил, часть этого количества может поступать из продуктов-заменителей обычной пищи и протеиновых смесей. Вы также можете дойти до магазина спортивного питания и купить чистого глютамина, употребляя его потом по два-три грамма вместе с протеиновыми коктейлями или просто разводя в воде и запивая обычную пищу. Лично я принимаю порцию сразу после тренировки и еще одну – перед тем, как лечь спать.

    Еще одна интересная деталь: некоторые исследователи полагают, что «загрузка» препаратами типа глютамина в комбинации с углеводами, усиливающими выделение инсулина, в течение пяти-семи дней может помочь увеличить объем мышечных клеток (за счет перенасыщения запасов глютамина в клетках). Таким образом, если вы только начинаете употреблять глутаминовые препараты, я бы рекомендовал принимать четыре равные порции в день. И следите за тем, чтобы одна порция приходилась на окончание тренировки, и еще одна – на отход ко сну.

    Если вы еще не пробовали пользоваться глютамином, обязательно попробуйте. Мнение экспертов, научные данные и опыт многих людей говорят в пользу этого препарата.

    Журнал «Культура Тела»

    #18942
    iahmed999
    Участник

    А девушкам егоможно принимать?

    #18943

    Глютамин – это одна из аминокислот, которая входит в состав любых белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, творог и т.д.), поэтому он безопасен для всех.
    Его обязательно надо принимать перед и сразу после тренировки, также можно принимать на ночь.
    О его полезности и свойствах можете почитать выше.
    :a_g_a:

    #18944
    a0wxqzug8bln5rq52upe3
    Участник

    Не пил никогда и не нахожу в этом смысла, витамин С тоже отлично иммунитет повышает), это не показатель, скорость восстановления слишком субъективно, возможно для профи и есть какой то незначительный эффект, считаю что простым людям употреблять его нет необходимости, ну разве что тем у кого совсем нет проблем с деньгами.

    #18945

    @androgen wrote:

    Не пил никогда и не нахожу в этом смысла, витамин С тоже отлично иммунитет повышает), это не показатель, скорость восстановления слишком субъективно, возможно для профи и есть какой то незначительный эффект, считаю что простым людям употреблять его нет необходимости, ну разве что тем у кого совсем нет проблем с деньгами.

    Нет такой пилюли которую ты принял и стал здоровым.
    ВСАА, креатин так же очень хорошие БАДы, но если ты будешь принимать только их да ещё и в недостаточных дозах, то роста не будет.
    Это как автомобиль, ты можешь установить туда очень дорогой мотор который разовьёт твою тачку до 100км/ч за 4 мин., но если ты забудешь прицепить какой-нибудь проводок, например от аккумулятора, он стоит копейки, то ты никуда со своим дорогим движком не поедешь.
    Так же и в спорт питании, чего-то будет не хватать и твой организм не будет работать и восстанавливаться на 100%.
    Глютамин играет очень большую роль в восстановлении и росте.
    Я лично принимаю и очень доволен, чтоб понять эффект Глютамина, надо его просто попробовать, а не разводить демагогию :)-(:

Просмотр 11 сообщений - с 31 по 41 (из 41 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop