Спортивное питание в Архангельске и Северодвинске

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #18660

    ВИТАМИНЫ

    Витамины — это органические вещества, необходимые организму в незначительных количествах и получаемые вместе с продуктами питания. Витамины не снабжают тело энергией и не вносят существенный вклад в массу мышц. Скорее они действуют как катализаторы — вещества, способствующие важным биохимическим реакциям в организме.
    Витамины делятся на две основные категории: растворимые в воде и растворимые в жирах. Витамины, растворимые в воде, не откладываются в организме, и любой их избыток выводится вместе с мочой. Витамины, растворимые в жирах, откладываются в жировых отложениях. Витамины, растворимые в воде, необходимо принимать ежедневно, а витамины, растворимые в жирах, употребляются реже.
    Витамины, растворимые в воде
    — В1 (тиамин)
    — B2 (рибофлавин)
    — B3 (ниацин, никотиновая кислота)
    — B5 (пантотеновая кислота)
    — В6 (пиридоксин)
    — В12 (цианокобаламин)
    — Биотин
    — Фолиевая кислота
    — Витамин С (аскорбиновая кислота)
    — Витамин А (ретинол)

    Витамины, растворимые в жирах
    — Витамин А
    — Витамин D
    — Витамин Е
    — Витамин К

    Витамин В1 (тиамин)
    Воздействие на организм: помогает высвобождать энергию из углеводов в процессе метаболизма. Укрепляет нервы и внутренние мышцы, включая сердечную мышцу. Предотвращает синдром усталости и повышенной раздражительности.
    Источники в рационе питания: свинина, продукты из цельного зерна, сушеные бобы и горох, семена подсолнечника, орехи.
    Симптомы недостаточности: бери-бери (нервный тик, иногда водянка, сердечные приступы).
    Симптомы передозировки: неизвестны.
    Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 1,5 мг.

    Витамин В2 (рибофлавин)
    Воздействие на организм: способствует метаболизму белков, жиров и углеводов для высвобождения энергии. В качестве антиоксиданта рибофлавин защищает клетки от опасности окисления. Поддерживает остроту зрения; необходим для здоровья волос, кожи, ногтей. Принимает участие в процессе нормального роста клеток.
    Источники в рационе питания: печень и другие внутренние органы животных, домашняя птица, пивные дрожжи, рыба, сушеные бобы и горох, орехи, семена подсолнечника, сыр, яйца, йогурт, молоко, продукты из цельного зерна, зеленые листовые овощи.
    Симптомы недостаточности: кожные повреждения.
    Симптомы передозировки: неизвестны.
    Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 1,7 мг.

    Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин)
    Воздействие на организм: способствует метаболическим процессам. Имеет важное значение для здоровья кожи и тканей пищеварительного тракта. Стимулирует кровообращение. (Предупреждение: если никотиновую кислоту принимать отдельно, она может вызвать прилив крови к коже.)
    Источники в рационе питания: печень и другие внутренние органы животных, телятина, свинина, домашняя птица, пивные дрожжи, орехи, сушеные бобы и сухофрукты, продукты из цельного зерна, зеленые листовые овощи, молоко, яйца.

    #22715

    Симптомы недостаточности: пеллагра (повышенная чувствительность к свету, синдром усталости, потеря аппетита, кожные нарывы, болезненность и покраснение языка).
    Симптомы передозировки: сильное покраснение лица, шеи и рук; поражение печени.
    Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 19 мг.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)
    Воздействие на организм: пантотеновая кислота является активным элементом кофермента А, играющего важную роль в производстве и использовании энергии. В надпочечной железе она способствует выработке гормонов, противодействующих стрессу. Полезна для здоровья кожи и нервной системы.
    Источники в рационе питания: орехи, бобы, семечки, темно-зеленые листовые овощи, домашняя птица, сухофрукты, молоко. Наиболее богатый источник: маточное (пчелиное) молочко.
    Симптомы недостаточности: усталость, расстройства сна, тошнота.
    Симптомы передозировки: неизвестны.
    Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 6 мг.

    Витамин В6 (пиридоксин)
    Воздействие на организм: помогает белкам организма выстраивать мышечную ткань, способствует метаболизму жиров. Усиливает высвобождение гликогена из печени и мышц. Способствует выработке красных кровяных телец, регулирует баланс жидкости в организме.
    Источники в рационе питания: семена подсолнечника, бобы, печень, яйца, орехи, зеленые листовые овощи, домашняя птица, сухофрукты, бананы.
    Симптомы недостаточности: нервные и мышечные расстройства.
    Симптомы передозировки: неровная походка, онемение ног, плохая координация рук, анормальная деятельность мозга.
    Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 2 мг.

    Витамин В12 (цианокобаламин)
    Воздействие на организм: играет важную роль в формировании красных кровяных телец и создании генетического материала. Стимулирует рост у детей. Помогает функционированию нервной системы, способствует метаболизму белков и жиров в организме.
    Источники в рационе питания: животный белок, включая мясо, рыбу, крабов, домашнюю птицу; молоко, йогурт, яйца.
    Симптомы недостаточности: анемия (потеря веса, слабость, бледная кожа), резкие перепады настроения, ухудшение памяти, депрессия.
    Симптомы передозировки: неизвестны.
    Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 3 мг.

    Биотин
    Воздействие на организм: способствует выработке энергии при метаболических процессах.
    Источники в рационе питания: яичные желтки, печень, сардины, соевая мука.
    Симптомы недостаточности: дерматит, депрессия, мышечные боли.
    Симптомы передозировки: неизвестны.
    Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 30-100 мкг.

    Фолиевая кислота (фолацин)
    Воздействие на организм: способствует формированию красных кровяных телец, участвует в расщеплении и утилизации белков. Полезна во время беременности из-за участия в процессе деления клеток. В активной (метилсодержащей) форме фолиевая кислота стабилизирует белки, нуклеиновые кислоты и клеточные мембраны, а также поддерживает функцию мозга.
    Источники в рационе питания: темно-зеленые листовые овощи, орехи, бобы, продукты из цельного зерна, яичные желтки, печень, фрукты, фруктовые соки.
    Симптомы недостаточности: анемия, расстройства желудочно-кишечного тракта.
    Симптомы передозировки: маскирует недостаточность витамина В12.
    Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 200 мкг.

    Витамин С (аскорбиновая кислота)
    Воздействие на организм: жизненно необходим для соединительных тканей, хрящей, костей и зубов. Помогает залечивать раны. Антиоксидант. Стимулирует иммунную систему. Способствует абсорбции (всасыванию) железа.
    Источники в рационе питания: цитрусовые фрукты, ягоды (особенно черная смородина), дыня, темно-зеленые листовые овощи, цветная капуста, помидоры, зеленый и красный перец, кочанная капуста, картофель.
    Симптомы недостаточности: цинга (кровотечение из десен, слабость), медленное заживление ран, нарушенная иммунная реакция.
    Симптомы передозировки: желудочные расстройства, сбивчивые результаты некоторых лабораторных тестов.
    Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 60 мг.

    Витамин А (ретинол)
    Воздействие на организм: поддерживает мышечные ткани; необходим для здоровья кожи, волос и слизистых тканей. Помогает видеть при слабом освещении. Необходим для нормального роста и воспроизводства.
    Источники в рационе питания: печень; желтые, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, капуста брокколи, шпинат, мускусная дыня, сладкий картофель); сыр, молоко, витаминизированный маргарин.
    Симптомы недостаточности: ночная слепота; сухая, шелушащаяся кожа, ослабленная иммунная реакция. Содержание витамина А в сыворотке крови должно составлять 0,15 — 0.6 нг (нанограмм) на литр.
    Симптомы передозировки: недомогания печени и почек; ломота в костях; раздражительность; рвота; ослабленное зрение; пожелтение кожи.
    Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 1000 мкг.

    Витамин D (холекальциферол)
    Воздействие на организм: помогает регулировать метаболизм кальция и жесткость костной структуры. Иногда называется «солнечным» витамином, поскольку вырабатывается в клетках человеческой кожи, которые находятся в контакте с ультрафиолетовыми лучами. Зима, пасмурная погода и смог уменьшают воспроизводство витамина D в организме.
    Источники в рационе питания: витаминизированные и жирные молочные продукты, тунец, лосось, печень трески.
    Симптомы недостаточности: рахит у детей, размягчение костей у взрослых.
    Симптомы передозировки: расстройства желудочно-кишечного тракта; нарушение функций сердечно-сосудистой системы и почек; летаргия.
    Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 10 мкг.

    Витамин Е (D-альфа-токоферол)
    Воздействие на организм: антиокислитель (ингибитор), предотвращающий окисление клеточных мембран.
    Источники в рационе питания: растительные масла и их производные, орехи, семечки, рыба, пророщенная пшеница, продукты из цельного зерна, зеленые листовые овощи.
    Симптомы недостаточности: расстройства печени и поджелудочной железы; различные виды хронического расстройства желудка; анемия.
    Симптомы передозировки: может привести к смертельному исходу при внутривенном вливании у детей. Симптомы оральной передозировки неизвестны.
    Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 10 мг (аналоги альфа-токоферола).

    Витамин К (фитонадион)
    Воздействие на организм: необходим для нормального свертывания крови.
    Источники в рационе питания: темно-зеленые листовые овощи, капуста, печень белого медредя (в смертельном для человека количестве).
    Симптомы недостаточности: сильное кровотечение при травмах; внутренние кровоизлияния.
    Симптомы передозировки: поражение печени; анемия (от синтетических разновидностей).
    Рекомендуемая ежедневная доза (RDA): 80 мкг.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop