Спортивное питание в Архангельске и Северодвинске

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #17454
    hohlova-olesy
    Участник

    Питание – физический процесс, в котором пища преобразуется в ткани тела.

    По представлениям Аристотеля и Галена из пищи в желудочно-кишечном тракте образовывалась кровь, которая в печени проходила очистку и затем использовалась организмом.

    В нарушении состава крови видели причину заболевания, поэтому главным при лечении считалось влияние на состав крови с помощью факторов питания и лекарственных средств, а также кровопускания как универсального метода терапии.

    Постепенно взгляды на физиологию пищеварения совершенствовались, и со временем первенство заняла теория сбалансированного питания. В рамках этой научно обоснованной теории были разработаны нормативы жизненно необходимых питательных веществ, определены потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и т. д. для различных групп населения. В дальнейшем оказалось, что такой взгляд на основы питания был односторонним, и одним из основных «просчетов» этой теории явилось положение о необходимости только усваиваемых элементов пищи, поэтому качество пищи стали «повышать» за счет удаления «балластных» компонентов. Это привело к появлению большого количества рафинированных, безбалластных продуктов питания. Всерьез обсуждались перспективы идеального питания и его контроль на молекулярном уровне. Однако, выяснилось, что использование таких «идеальных» продуктов приводило к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем появилась новая информация о роли так называемых балластных веществ в физиологии пищеварения, появились представления об эндоэкологии и роли микроорганизмов в переваривании и усвоении пищи.

    Наиболее важные открытия в области физиологии пищеварения принадлежат одному из крупнейших физиологов XX столетия академику А. М. Уголеву, которым разработана и обоснована наука о питании – трофология.

    Трофология (от греческого трофе – пища, питание и логос – слово, учение) – наука о закономерностях ассимиляции и диссимиляции пищевых веществ на всех уровнях организации биологических систем – от клетки и внутриклеточных систем до биосферы. Трофология охватывает многие научные направления: клеточную и тканевую трофику, гастроэнтерологию, нутрициологию, диетологию и многие важнейшие пограничные направления (физиологию аппетита, трофические функции нейроэндокринной системы и др.). В своих исследованиях А. М. Уголев представил современные достижения в области питания и наметил сферы дальнейших научных изысканий, сформулировав основные положения теории адекватного питания:

    · пищу ассимилирует как поглощающий ее организм, так и населяющие его бактерии-симбионты, объединенная их система должна рассматриваться как надорганизм;

    · взаимоотношения организма-хозяина и его симбионтов формируют внутреннюю микроэкологию, или эндоэкологию;

    · приток нутриентов складывается не только за счет их извлечения из поглощаемой пищи, но и благодаря метаболической деятельности хозяина и особенно бактерий-симбионтов, синтезирующих дополнительные питательные вещества, в том числе и незаменимые;

    · нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ;

    · существенными, физиологически важными компонентами пищи являются не только нутриенты, но и так называемые балластные вещества.

    В настоящее время понимание важности сохранения микрофлоры желудочно-кишечного тракта достигнуто, но только с позиции макроорганизма, на необходимость же создания условий для выживания сапрофитной микрофлоры обращается внимание далеко не всеми специалистами. Исследования показали, что между хозяином и симбионтами существует обмен метаболитами (именно взаимный обмен). Человеку в этом случае достаются различные неорганические и органические компоненты, в том числе большое количество ферментов, гормоны, а также многие другие биологически активные вещества. Микроорганизмы предупреждают накопление токсичных продуктов в кишечнике, участвуя в дополнительном переваривании остатков непереваренной пищи при переедании или секреторной недостаточности желез желудочно-кишечного тракта.

    В свою очередь, микроорганизмы (естественно, в случае рационального питания) получают оптимальную среду для выживания и размножения, набор питательных веществ для полного цикла жизнедеятельности. Результаты исследования безмикробных животных, при содержании их в абсолютно стерильных условиях, показали , что они имеют более низкие показатели здоровья и адаптационные возможности. У безмикробных животных значительно недоразвита иммунная система, они более чувствительны к недостатку в рационе эссенциальных факторов (витаминов, аминокислот и др.).

    Таким образом, на этапах эволюции сформировались основы сосуществования макро- и микроорганизмов, это отмечается уже на уровне примитивных многоклеточных организмов. В последующем значение эндоэкологии макроорганизма возрастает, симбионтная бактериальная флора становится необходимым условием существования сложных организмов. Формирование представлений о кишечной бактериальной флоре и, шире говоря, об зндоэкологии имеет фундаментальное значение. В связи с тем, что кишечная микрофлора необходима для жизнедеятельности человека, ее сохранение и предупреждение загрязнения – одна из важнейших проблем современной науки.

    Микроорганизмы создают три дополнительных потока нутриентов:

    1. Модифицированные биологически активные компоненты пищи;
    2. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, ценные для макроорганизма;
    3. Модифицированные балластные и токсичные продукты.

    Эти потоки питательных веществ называют вторичными. Первичные нутриенты – это те питательные вещества, которые находятся в пище и высвобождаются при ее переваривании. Пища, чтобы организм мог ее усвоить, должна быть предварительно разделена на низкомолекулярные соединения, которые могут всосаться во внутреннюю среду и вступить в обмен веществ.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Cart

Your Cart is Empty

Back To Shop