Другие названия: токоферол ацетат, tocopherol acetate, d-alpha tocopherol, E.
ВИТАМИН Е (Токоферол) –;;;;;;;;;;;;;;; жирорастворимый витамин, известный как витамин красоты. Уникальное свойство витамина E –;;;;;;;;;;;;;;; способность предохранять жиры от окисления, что важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Ученые утверждают, что невозможно получать достаточное количество витамина Е из пищи. Помогает в формировании кровеносных сосудов и жира в тканях организма. Витамин Е замедляет процесс старения путем плавного замедления процесса обмена веществ. Также является антиоксидантом (предотвращает образование свободных радикалов, усиливает электрохимическое сопряжение), что позволяет применять его для профилактики онкологических заболеваний, при химических и радиационных воздействиях на организм. Он также способствует лучшему использованию белков организмом, их сохранению за счет торможения активности некоторых видов пептидаз (ферментов, расщепляющих различные продукты распада белков);;;;;;;;;;;;;;;; поддерживает функцию мышечной ткани, поэтому применяется в спортивной практике при наращивании мышечной массы. Витамин Е носит название ";;;;;;;;;;;;;;;витамин секса";;;;;;;;;;;;;;;, благодаря важной роли, которую он играет в воспроизводительном процессе. Он необходим для выработки гормонов, стимулирующих сексуальную активность. Его длительный дефицит в рационе может привести к необратимой дегенерации эпителиальных или зародышевых клеток мужских половых желез (тестикул). Основные источники витамина E: масло пророщенной пшеницы, цельные зерна, зеленые листьевые овощи, растительные масла, мясо, яйца, авокадо.
Результат дефицита в рационе: утомляемость, преждевременное старение, летаргия, неспособность сосредоточиться, анемия, бесплодие, выкидыши, мышечная дистрофия. Применяется для профилактики и лечения ишемической болезни сердца;;;;;;;;;;;;;;;; при снижении сексуальной активности;;;;;;;;;;;;;;;; в постклимактерическом периоде у женщин;;;;;;;;;;;;;;;; в профилактике простатита;;;;;;;;;;;;;;;; после операций по удалению матки и яичников. В экологически неблагоприятных районах рекомендуется дополнительный прием витамина Е (до 400 МЕ в сутки). Разрушается при готовке и переработке продуктов, под действием минерального масла, нагрева, замораживания, железа и хлора.
Полезные свойства: •;;;;;;;;;;;;;;; Мощный антиоксидант;;;;;;;;;;;;;;;; задерживает процесс старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечных болезней. •;;;;;;;;;;;;;;; Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом. •;;;;;;;;;;;;;;; Вместе с бета-каротином защищает от воздействия пассивного курения атмосферных загрязнений. •;;;;;;;;;;;;;;; Препяствует образованию и растворяет сгустки крови, предотвращая таким образом атеросклероз и сердечные приступы. •;;;;;;;;;;;;;;; Эффективно используется для заживления различных ожогов. •;;;;;;;;;;;;;;; Успешно применяется в лечении диабетической гангрены конечностей. •;;;;;;;;;;;;;;; Способствует оплодотворению и сексуальной потенции, облегчает тяжесть климактерических приливов.